贵州每年至少投入亿元 扶持一流大学和学科建设

2016-05-05 07:11  来源:多彩贵州网-贵州商报

  多彩贵州网讯 5月4日,省教育厅公布《大力推进区域内一流大学和一流学科建设的实施意见》,其中提到2016年—2020年安排不低于5亿元,每年不低于1亿元,扶持区域内一流大学和学科专业建设。

  据悉,我省建设区域内一流大学、一流学科专业分为两个建设周期,一期建设时间为2016年-2020年,二期建设时间为2021年-2025年。我省将完善财政教育投入保障机制,2016年—2020年安排不低于5亿元,每年不低于1亿元,扶持区域内一流大学和学科专业建设。

  我省将加快制定实施相关政策和配套措施,在基本建设、经费投入、人才计划、项目申报、科技创新、成果奖励等方面提供保障,争取相关部门在高校人事、基础设施、项目平台建设上给予重点支持,开设“绿色通道”,简化高校项目审批,加快各项目建设进度。定期召开联席会议制度,解决高水平大学建设过程中的困难,聘请国内外相关学科顶尖专家和行业产业知名专家担任成员,为高水平大学建设提供战略咨询。

  此外,《意见》鼓励不同类型的大学和学科专业差别化发展,加快进入区域内一流行列的步伐。按照“贵州急需,区域一流”要求,建立一批省级重大教学科研平台。同时鼓励省内高校之间、省内高校与省外高校之间建立发展战略联盟,共享优质科研教学资源。

作者:郑佳佳 编辑:赵兴智
站长统计