贵州高铁沿线实现无线4G网络全覆盖

2016-05-11 08:04  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 从5月10日起,我省640公里已开通高速铁路沿线实现无线4G网络全覆盖。乘坐高铁进入贵州的旅客,无论跨过高山峡谷,还是穿越桥梁隧道,都可以在无线网络实时高速的支持下,正常接打电话、刷微博、玩微信,甚至在线办公。

  省经信委信息基础设施处负责人介绍,贵州作为国家大数据综合试验区,境内的无线信号覆盖是必须全力做到的基础设施建设。从去年起,我省开始实施“满格贵州”行动,计划在今年内实现全省乡镇以上城镇、高速公路、高速铁路沿线移动网络全覆盖。

  “满格贵州”行动卓有成效。截至今年第一季度,我省移动通信基站新增4700个,总数达到9.57万个,高速铁路沿线新增105公里。预计到今年年底,我省基站总数将达到11.39万个。

  由于我省高铁沿线桥梁隧道的占比高达80%以上,无线4G信号建设保障工作难度极大,通讯建设总投资、单公里建设投资均高于其他地区。中国铁塔贵州省分公司运营发展部负责人介绍,为保证“穿越喀斯特的超级地铁”信号通畅,在已通车的沪昆、贵广高铁沿线共建设了2400多个基站,平均800米一个基站,这样的建设密度远远大于平原地区。

  据了解,在我省已建成的高铁沿线,贵州电信、移动、联通三家通信运营商建设基站总投资6.36亿元,单公里造价102万元;在建沪昆高铁西段,铁塔公司建设基站总投资1.92亿元,单公里造价68万元。

  根据测试,目前贵州已建成高铁沿线的无线4G信号稳定,强度均高于西部省份。同时,在建高铁的无线网络信号覆盖工作正在同步进行中。

作者:王璐瑶 编辑:汤成伟
站长统计