贵州经济:新动力提升 效益在升级

2016-05-22 08:46  来源:多彩贵州网-贵州日报

  -数据

  一季度,全省固定资产投资完成1830.12亿元,比上年同期增长21.1%。投资对经济增长的贡献率保持在70%左右。

  新建设项目贡献提升。全省新开工项目3580个,比上年同期增长35.8%。新开工项目完成投资占全部投资比重为28.9%,比上年同期提高1.1个百分点。

  新产业投资有力带动。全省高技术产业投资28.75亿元,比上年同期增长132.2%;生态环保产业投资232.87亿元,增长65.5%。

  新型服务业投资提速增长。全省第三产业完成投资1515.83亿元,比上年同期增长21.7%。

  -现场

  优“三长”补“三短”

  5月17日早上9时,一场讨论会在省发改委会议室召开。

  “今天的主题,是如何又快又好地建立全省‘三块长板’、‘三块短板’项目库。”讨论会一开始,省发改委总经济师王嶒环的开场白直入主题,固定资产投资处、建设项目管理处、高技术产业处、农村经济处等十余个相关处室负责人整齐列席,共同研究建设“三长”“三短”项目库的有关事宜。

  统计部门刚刚公布的一组数据显示,“三长”“三短”重大项目不仅是贵州经济发展新动力的主力军,更是扩大有效供给的新抓手——

  “长板”的禀赋优势在提升:1至4月,全省大数据项目完成投资47.6亿元,大旅游项目完成投资281.5亿元,分别同比增长52.9%、 87.3%,大生态项目完成投资41.6亿元。

  “短板”的后发优势在补齐:1至4月,全省脱贫攻坚项目完成投资318亿元,同比增长57.4%;基础设施项目完成投资占全省固定资产投资的38.4%;教育医疗等社会事业项目完成投资132.3亿元,增长61%。

  当“长板”与“短板”成为全省项目投资与建设的主战场,将两者整理入库,进行资源优化配置、高效跟踪管理,甚至发挥“洼地效应”吸引更多的发展势能流入,就愈发重要。

  两个小时的会议,关于建设“三长”“三短”项目库的作战表一一明确:各处室立即分工接洽省经信、交通、旅游、环保、农业、扶贫、能源、教育等职能部门,汇合众部门之力,最迟在今年二季度结束前,务必启动项目库。

  算一算时间,只剩下一个多月。固定资产投资处处长安银基深感时间紧迫:“十三五时期各领域的专项规划正在编制,新的一批重大项目正在谋划,这就要考验我们把握全局的能力到底有多强。”

  发展机遇不等人,箭在弦上,只有使足全力展臂拉弓,才能射中目标。安银基表示,任务越重,越要做好。

  “我们已对项目库的运行有了初步设想。”离开会议室,安银基回到办公室就忙开了:“滚动式管理是未来比较可行的办法,就是将项目从立项、开工、在建到收尾竣工,分环节进入项目库不同的库房,便于我们精准施策。

  -感言

  大处布局细处落子

  采访中,提到“新动能”这个概念时,省发改委主任陈少波从一个比较独特的视角,提出了“四个轮子”观念:

  创新、改革、开放、投资就像是地方经济发展的“四个轮子”,利用创新驱动,激活社会创造力;利用改革推动,激发内生原动力;利用开放带动,引进先进生产力;利用投资拉动,增强发展爆发力。

  四个关键部件要前、后、左、右全方位运作起来,才能支撑经济格局的全盘稳固,同时保持新增长点持续迸发。

  翻开今年年初我省出台的《关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》,“轮子”的说法,不正是印证了改革大潮中供给端与需求端都需要的推拉之力吗?

  如果说,“四个轮子”是大处布局,那么抓“三长”“三短”项目建设则是细处落子,是贵州实施供给侧结构性改革的实物化。

  抓投资就是抓发展、谋项目就是谋未来。着眼“十三五”,超前谋划新的增长点,算好扩投资大账细账,才能以增加有效供给的手段,有力促进全省经济平稳较快增长。

作者:王璐瑶 编辑:李易淋
站长统计