贵阳六城区 建惠民生鲜超市 零售价低于综合超市

2016-05-25 13:42  来源:贵阳晚报

【专题】聚焦贵州各市州两会

【专题】聚焦贵州各市州党代会

  日前,贵阳市政府印发《2016年贵阳市惠民生鲜超市建设实施方案》(以下简称《方案》),明确今年将扩大惠民生鲜超市的覆盖面,在云岩、南明、花溪、乌当、白云、观山湖区建成不少于20个惠民生鲜超市,力争解决群众的“菜篮子”问题。

  根据《方案》,贵阳将按需设置、科学布点原则,积极稳妥地扩大惠民生鲜超市的覆盖面,加强日常监管,充分发挥其便民、利民、惠民和稳价保供的作用。当中,2016年,将安排3500万元专项资金,在云岩、南明、花溪、乌当、白云、观山湖区六城区共建设不少于20个惠民生鲜超市,云岩、南明、观山湖区每区不少于5个;花溪、乌当、白云区每区不少于2个;鼓励三县一市按照实际情况试点建设,数量不限。

  惠民生鲜超市采取公私合作的方式建设,由市区两级政府回租物业资源,与公开招投标选定的合作企业按照合同约定投资建设。政府拥有惠民生鲜超市的产权(划转、回购等方式取得)或经营权(回租等方式取得),负责网点的规划布局、行业(价格、安全、卫生)监督管理、择优选择合作企业,确保惠民生鲜超市的经营原则和方向。

  政府不干预惠民生鲜超市具体经营管理,在企业不能履行合作义务时,可收回网点的经营权。合作企业在协议期内拥有惠民生鲜超市的实际经营权,具体负责惠民生鲜超市的日常经营管理,自负盈亏、承担风险。

  相关新闻

  建在哪?

  生鲜超市应在城区范围内人口密集、消费需求量大、辐射范围较广的重点区域,尤其是中低收入群体相对集中且具备场地条件的区域进行选址建设。按照《贵阳市惠民生鲜超市设置和管理规定》,根据服务半径、社区人口、周边竞争形势等具体确定,总面积应在2000㎡以上、原则上不少于1000㎡,生鲜经营面积不低于总面积的60%。

  咋定价?

  惠民生鲜超市以经营生鲜产品满足社区“菜篮子”供应为主,其销售“菜篮子”、“果盘子”商品零售价格,原则不高于本市同期批发均价的30%,并应低于周边大型综合超市的生鲜产品的价格水平。

  咋监管?

  将依托商务大数据建设和市级“菜篮子”平台,建立信息管理系统,通过网络化、信息化实现对惠民生鲜超市全覆盖、全时段的适时交易数据、价格监管。

  同时,按照“属地监管”原则,制定完善相关管理办法,分清监管职责,加强属地现场监管和巡查,及时有效监督合作企业落实合作协议,履行公益性责任。

作者:肖达钰莎 编辑:李易淋
站长统计