违规收费、索要钱财 安顺3名干部被纪委点名通报

2017-01-05 07:42  来源:贵州省纪委监察厅网站

  新年伊始,为进一步严明纪律和规矩,持续释放正风反腐的强烈信号,有力推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众切身利益,近日,安顺市纪委对近期查处的3起侵害群众利益的典型问题进行了通报曝光:

  1.西秀区轿子山镇张官村党支部书记王尚国,假借各种理由向村民索要钱财问题。2014年3月至2016年5月,王尚国向部分建房村民索取协调费共计5.9万元,2015年6月至8月,王尚国以补办土地手续名义向村民索取费用5.7万元。其行为性质恶劣,在当地党员群众中造成极坏影响。2016年9月,西秀区纪委给予王尚国开除党籍处分,其涉嫌违法线索移送司法机关处理。

  2.紫云自治县四大寨乡新寨村委会主任(原尅哨村委会主任)罗廷光违规收取群众好处费问题。2010至2015年,罗廷光通过农村危房改造收取村民好处费4000元,将集体山林出卖的1000元占为己有,收取危房改造申请人照相费15元,私自挪用群众“一事一议”修路集资款1400元。2016年10月,罗廷光将违纪款6415元交到县纪委。2016年12月,紫云县纪委给予罗廷光党内严重警告处分。

  3.安顺经济技术开发区西航街道办事处龙井村原村主任刘波违规收取费用问题。刘波担任西航街道办事处龙井村村主任期间,从2014年2月起,龙井村村委为外来户开具房屋证明时,按5000元/每户的标准收取公益事业款。截止2014年12月30日,共为72户外来户开具证明,收取36万元存入村集体账户,用于村集体开支。2016年11月,西航办事处党委给予刘波严重警告处分。

  通报强调,这些发生在民生领域的违纪案例,直接侵害群众切身利益,严重损害了群众对党和政府的信任。全市各地各部门要从通报的典型案例中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒,把全面从严治党要求真正落实到位,切实维护群众利益,增强群众的获得感。各级纪检监察机关要聚焦监督执纪问责,主动排查、及时解决群众反映强烈的突出问题,对苗头性问题早发现、早处理,对性质恶劣的依纪依规严肃处理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计