拔掉5家“钉子户” 观山湖公园将升级改造

2016-06-14 06:29  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 6月12日,贵阳观山湖公园内5家近十年的钉子户被“拔掉”,涉及一家饲养场的近200亩土地被征收,公园东门建设和整个观山湖公园的升级改造即将启动。

  据了解,根据观山湖区“十三五”整体规划,观山湖区坚持以自然为美,把好山好水好风光融入城市,按照“300米见绿,500米见园”的要求,因地制宜优化区内绿地空间布局,构建覆盖城乡、功能完善、分布均衡的公园体系。作为观山湖区已建成的面积最大的湿地公园,观山湖公园将于今年内启动升级改造。

  据观山湖区征拆中心负责人介绍,多年来,在观山湖公园建设红线范围内,有5户占地面积6600平方米的自建房屋迟迟未能迁出。房屋多年无人居住,破损严重,有明显的安全隐患,严重影响了公园的整体景观。中心先后提出了易地、货币补偿等多种方案供房屋业主选择,但均因业主提出的补偿额太高而导致一直未能签订拆迁协议,观山湖公园东门的建设也因此一直未能开展,一条近两公里的公园道路也在这里被“截断”。

  今年4月,观山湖区成立了工作组,由纪检、征拆、信访、社区等单位紧密配合,广泛收集群众意见和建议,了解利益诉求,及时进行信息公开,统筹化解矛盾纠纷,争取群众的理解、支持和配合,并于6月12日把5户人家全部安置完毕,所涉房屋已顺利拆除。

  据悉,年内将启动整个观山湖公园的升级改造工程。

作者:都琳萍 记者 贾华 编辑:赵兴智
站长统计