贵阳免费WiFi1400个热点 使用D-Guiyang的正确姿势是这样

2016-06-14 06:35  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  1400个“热点”遍布主要街道和场所,免费WIFI覆盖全城

  多彩贵州网讯 “从那天开始,我对贵阳这座城市超有好感。”

  “在河滨公园,我发现手机扫描出满格的WIFI信号,抱着碰运气的心态点了一下,竟然瞬间连接上了,比酒店的网速不知道快多少倍!迅速一口气下载了十几部视频,几分钟就下好了!”

  在著名的网络问答社区知乎上,一个外省游客如是写下对贵阳的印象。

  2015年,作为贵阳大数据战略行动的重要内容,代号为“701”的覆盖贵阳全城的免费无线WIFI项目正式启动。

  一年多的时间,以“D-GuiYang”(即大数据贵阳)命名的免费WIFI,让贵阳市民以及每一个造访贵阳的客人,在这个无网不欢的时代,实实在在的享受到了“数谷贵阳”建设带来的福利。

  建设进度、用户体验、个人信息安全……在2016数博会余音未散之际,贵州都市报走进“701”项目承建方——贵州泛亚信通网络科技有限公司(下文简称泛亚科技),探寻全城WIFI建设背后的故事。

数博会的成功召开,贵州人民真正进入了大数据时代。

  1.全城WIFI,全球领先

  打开百度,以“全城WIFI”为关键词进行搜索,显示的结果与贵阳密不可分。除贵阳之外,其余与“全城WIFI”相连的关键词是大洋彼岸,于今年初才实现全城WIFI的纽约,以及正在计划中的首尔、伦敦、香港、澳门。

  根据泛亚科技统计的数据显示:相比这些国际大都市,在贵阳这个西部省城,已有280万人通过轻点移动设备上“D-GuiYang”,日均使用数据流量达30tb,产生2亿条访问数据,享受到了“数谷贵阳”带来的实在福利。

  作为“D-GuiYang”的建设者,泛亚科技工程建设中心经理邵沛认为,相比可以通过建设基站来实现无死角覆盖的3G、4G网络,WIFI技术存在一个重要弊端:WIFI的信号发射通过AP终端设备,但是AP的辐射距离是有限的,一般局限于150米半径。

  比如从省博物馆到贵州日报社,就需要两个AP之间进行软切换,期间对上网体验会产生影响,如果使用者在快速移动中,上网体验则更差。

  除了技术上的难点,在运营上,目前免费WIFI都还没有探索出一个能够盈利的商业模式。

  “作为技术提供商,我们需要持续不断的投入来保障WIFI的运行维护。”邵沛说,建设WIFI最大的成本就在向三大运营商来购买带宽上,甭管有没有人使用,WIFI运行一个月,就要买一个月的带宽。技术有难点,无成熟的商业模式,导致许多发达城市都不能实现全城WIFI。

  贵阳比这些国际大都市强在哪里?

  邵沛认为,从中央到地方,各级党委政府对贵阳大数据发展的高度重视,是贵阳率先实现全城WIFI的先决条件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:李易霖 杨兴波 编辑:赵兴智
站长统计