中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
“姜书记真是我们的贴心人!”
2016-06-15 11:03 来源:多彩贵州网-贵州日报 
分享到:

【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道

  “姜书记真是我们的贴心人!”

  ——受助群众追忆姜仕坤二三事

  晴隆县大田乡兰蛇村村民李国至今不会忘记,2011年秋,时任晴隆县长的姜仕坤忍着痛风的双脚,徒步爬上海拔1800余米的兰蛇坡,与村里人一起算收入账的情景。那时的兰蛇坡,村民地里种的全是包谷,养猪只为过年,养鸡为了盐巴钱,因为地势偏僻,村民思路打不开,即使已经有了电,通了路,贫困依旧很深。

  当天,姜仕坤通过召集大家座谈,现场问计,最终找到了兰蛇村贫困的“结症”,他鼓励村民从传统的农耕观念中走出来,根据当地实际发展羊、烟等山地特色产业。

  “养猪为过年”的村民李国,成了第一个“吃螃蟹”的人。2012年,他依托当地草山草坡资源,开始养羊,目前年均收入10余万元,成了当地养羊能手,村里致富带头人。“能有今天的好日子,离不开姜书记的鼓励和支持!”李国逢人便这样说。

  李安珍是大田乡董箐村种草养羊带头人,为带领村民脱贫受过不少委屈。麻山箐山高路陡,以往养羊,羊崽还没到家,就死在车里了。面对险恶环境,李安珍几度想举家搬到县城。为了发展当地的种草养羊产业,带动更多村民致富,姜仕坤鼓励她在村里坚守,带领村民养羊致富,她最终留了下来。“以前养羊,一直都是姜书记支持我、鼓励我。人这一世,要去做一件了不起的事,只要我的羊还在,百姓的心就还在”。姜仕坤去世后,李安珍下定了决心:“只要董箐村还有老百姓没有脱贫,我就不会走出这个山旮旯!”

  “为了帮助销售羊,姜书记没少费心。”大田乡养羊大户龙如峰无法忘记这样一个场景:去年冬至前,为帮助群众走出“养羊容易卖羊难”困局,姜仕坤带领县里相关部门来到乡里开展“问计于民、问需于民”基层代表面对面座谈会,当面听取群众的心声。座谈会结束后,从冬至开始以来的一个多月时间里,县里通过举办系列宣传推介活动,仅冬至前后几天时间里,“晴隆羊”的销售量就达到1.5万只,解决了龙如峰等养羊户的燃眉之急。

  “在我走投无路的时候,是姜书记指引并帮助我找到了创业的路子。”现在只要提及姜仕坤,大田乡大田村鹞子组贫困户肖长青禁不住泪湿眼眶。去年,姜仕坤在大田乡搞贫困户精准识别工作,得知贫困户肖长青懂得电焊技术,但苦于没有创业资金,导致生活贫困。姜仕坤当即协调了1万元资金,为肖长青购置了一套电焊设备,帮助他在大田街上租了一个门面开起电焊铺。姜仕坤还亲自协调供电部门,为肖长青接通了电。

  “现在我的电焊铺生意不错,只可惜姜书记再也看不到我过的好日子了!”话语至此,肖长青早已泪湿衣衫。

作者:黄诚克  李拼鳌 编辑:李蓓
 
  中央要闻
· 习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
· 争做能干能写能讲的“三能”干部
· 全国优秀共产党员、党务工作者拟表彰对象公示名单
· 刘云山:从严从实推进党的基层组织建设
  贵州要闻
· 贵州优秀共产党员等“两优一先”表彰对象公示
· 看盘县淤泥乡岩博村党委如何破题贫困
· 姜仕坤事迹反响热烈 "这股力量感人至深催人奋进"
· 【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
· 贵州省直机关两优一先拟表彰对象公示
· 省直机关抓牢“牛鼻子” 种好“责任田”
  重要评论
·人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
·紧紧围绕“痛点” 解决突出问题
·要围绕脱贫攻坚选好干部配强班子
·坚持精准施策 加强分类指导
·人民日报评论员:学要学到位 做要具体化
·打牢学的基础 把握做的关键

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心