感动!不计报酬 他在贵州大山深处支教24年

2016-06-22 08:21  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  他在大山深处支教24年

  个人和家庭作出很大牺牲,但乐了一批又一批孩子

  放学了,韩世辉逐一将学生送回家。

  课间十分钟,韩世辉带着学生玩游戏。

  近日,一条“韩世辉老师大山深处支教24年,感动!”的帖子在正安朋友圈流传,网友纷纷点赞,为他的默默坚守感动。

  6月20日,贵州都市报记者赶赴正安县乐俭乡天鹅小学,见到了韩世辉,听他讲述坚守大山支教24年的故事。

  不计报酬支教24年

  天鹅小学位于天鹅村大山上,是一所村级小学,距乐俭乡有40分钟车程,韩世辉就从教于这所小学。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”记者走进校园便听到了朗朗读书声,韩世辉正在让学生朗读古诗《咏柳》。

  今年44岁的韩世辉略显消瘦,但说话很谦和。

  韩世辉称,他高中毕业便回家务农,1992年,他家附近的茶窝小学一名老师被调走,有个班没老师上课,村委领导找到他,让他去支持一个学期。

  “真没想到,这一支持就坚守了24年。”韩世辉说。

  记者从韩世辉记录的工资本上看到,1992年至1996年的4年间,他没有领一分工资。1996年至2005年,每月才180元。从2015年下半年开始,每月才有了1400元。

  2005年,茶窝小学教学点撤销了,由于韩世辉对工作认真负责,教育部门又叫他去乐俭乡中心小学当代课教师。2009年取消代课教师后,他失业了,当起了学校门卫。

  2009年秋季学期开学,天鹅村级小学缺教师,韩世辉又走上了讲台。

  为了孩子们他放弃外出打工

  韩世辉一家人居住在乐俭乡长兴村一栋很陈旧的老木房里,屋里只有一台老式电视机,很简陋。他有三个孩子,大儿子今年高三毕业,最小的孩子正在读中学。

  “秋季学期开学,大儿子入大学、二儿子上高中,需上万元学费支出,这笔钱只有向亲友借了。”妻子有些不悦。

  据了解,妻子在家种地和养殖牲畜换钱,维系着一家人的生计与支出,韩世辉每月那点微薄的工钱,简直是杯水车薪。

  韩世辉也曾下定决心外出打工挣钱,有年暑假他去了广州,临近开学时,当看到城区里的孩子背着书包去上学,他牵挂起老家的孩子们,便又赶回来继续当老师。

  在24年的从教生涯中,韩世辉取得了很多好成绩,在他家里一张陈旧的备课桌抽屉里,至今保存着厚厚一摞奖状。

  为贫困学生寻到帮扶对象

  目前,天鹅小学有学生69人,一至四年级,加上学前班有5个班,却只有韩世辉和另外2名老师,韩世辉教的是二三年级的语文。

  从韩世辉家到学校,要走5公里乡村公路,每天,他都是这条路上的学生“队长”,边走边给学生讲故事,若遇上下雨天或下雪时,他总会把最小的一名学生背到校或背回家。双休日,他常扛着锄头去填平学生上学路上那些坑洼之处,学校的课桌椅坏了,他自己学木工维修,还联系爱心人士,为学校增添了很多教学设备设施。

  另外,由于学校地处大山深处,贫困生比较多,韩世辉逐一走访,将每名贫困生状况记录下来,发送给遵义一个名叫“好友”的公益组织,为贫困生寻找到一对一的帮扶。

作者:吴启林 姚强  编辑:汤成伟
站长统计