违法“王中王”诞生了!六盘水一名司机被记337分

2016-06-22 08:31  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  交通违法,六盘水526人扣分超12分

  违法“王中王”:被记337分

  多彩贵州网讯 6月21日,贵州都市报记者从六盘水市交警支队获悉,截至6月20日,共有526名驾驶员扣分超过了12分,被记分最高达337分。其中,409人的驾驶证已经超过了审验有效期。

  据介绍,车管所经统计驾驶员档案发现:辖区内共有526名扣分超过12分的驾驶员未按规定进行处理,其中有5名驾驶员的违法记分达100分以上,最高分田某雄的违法记分达337分,审验有效期也于2013年4月1日到期;排名第二的周某武违法记分达277分,审验有效期也不足两个月;夏某勇、程某及樊某云的违法记分在154分至126分之间。这526名驾驶员将面临违法上路被查的风险,对于持超过审验有效期的驾驶人驾驶机动车上路属于违法行为,超过3年及以上被交警部门查到后,面临被降级。

  常识普及:扣12分应该这样处理

  六盘水市车管所民警介绍,持A、B类驾驶证的驾驶人,当违法记分达到12分,驾驶员应到车管所办理降级换证。但若是处理同一号牌的一类车辆(大、中型客,货车等)的其他违法,可以继续扣分达23分,达到或超过24分则需要重考科目一、科目三和科目四;若要连同小型汽车的交通违法一同处理扣分,则总扣分不能超过24分。

  持C类驾驶证累计记分达12分及以上,处理完交通违法后,应依法扣留其驾驶证,除需在15日内到机动车驾驶证核发地(或本地公安机关交通管理部门)参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习,交警部门对考试合格、违法记分已经清除的返还其驾驶证。

  当C类驾驶证扣分达24分以上的,则应依法扣留驾驶证。驾驶人除了要参加《道路交通安全法》及相关知识的学习,通过考核理论知识外,还应重考道路驾驶,合格后才能清除24分,返还其机动车驾驶证后,方可再继续处理剩余的违法行为。

  对于超过审验有效期的驾驶证,A、B类驾驶证如果超过3年未审验的将自动降级;持C类驾驶证驾驶期间发生过交通事故的,需持身份证到德坞车管所一楼大厅登记,到红桥车管所看视频,再到德坞车管所重新审验驾驶证,方能上路。

作者:潘凤鸣 邓倩 编辑:汤成伟
站长统计