贵州主要经济指标完成进度为近五年最快

2016-07-18 07:36  来源:多彩贵州网-贵州日报

  三次产业齐头并进 经济增长支撑有力

  ——上半年全省经济运行解读(一)

  多彩贵州网讯 7月16日,省统计局、国家统计局贵州调查总队发布数据,上半年全省地区生产总值增长10.5%,比一季度提升0.2个百分点,比全国高3.8个百分点,连续22个季度稳居全国前列。

  “总体看来,上半年全省经济运行保持稳中有进、稳中有新、稳中有效的良好发展态势。”省政府副秘书长、省统计局局长任湘生这样评价。

  统计数据显示,全省经济实现提速增长的根本原因是支撑有力:第一产业增加值712.70亿元,增长6.0%;第二产业增加值2052.24亿元,增长10.7%;第三产业增加值2171.67亿元,增长11.5%。

  【关键词】全省地区生产总值增长10.5%

  【解读】三大力量共推经济提速增长

  “在经济下行压力下,我省上半年GDP实现10.5%的增长,成绩十分不易、非常难得,值得倍加珍惜!”任湘生认为,上半年全省经济实现提速增长,这绝不是一个简单的数字概念,而是来自于三个方面力量的共同推动和强大支撑。

  习近平总书记指示贵州要守住发展和生态两条底线,走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路,为我省提供了理论指导、实践遵循和行动指南;

  党中央、国务院和各部委给予贵州空前巨大的支持,坚定了全省人民加快发展的信心。3000亿元规模脱贫攻坚投资基金获国家批准筹建,国家大数据(贵州)综合试验区批准建设,将我省列为全国三个生态文明试验区之一,贵安新区被列为国家首批“双创”示范基地;

  省委、省政府全面践行五大发展新理念,以守底线、走新路、奔小康为总纲,坚持主基调主战略,强力推进大扶贫、大数据两大战略行动,把供给侧结构性改革作为经济工作的主抓手,团结带领全省各族人民艰苦奋斗、奋力拼搏、真抓实干的结果。

  今年来,全省上下认真贯彻落实中央各项决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行五大发展新理念,坚持“守底线、走新路、奔小康”,坚定不移贯彻主基调、主战略,全面实施大扶贫、大数据两大战略行动,全力推进供给侧结构性改革,因此才有了经济发展稳中有进、稳中有新、稳中有效的良好态势,实现“时间过半、任务过半”的预期目标。

  【关键词】三次产业齐头并进

  【解读】经济增长形成新的有力支撑

  任湘生认为,从统计上来看,全省经济实现提速增长的重要原因是支撑有力——第一产业乘势用力,增长6%;第二产业蓄势聚力,增长10.7%;第三产业强势发力,增长11.5%。三次产业齐头并进,共同夯实了经济提速增长的基础。

  上半年全省经济运行最突出的特征和亮点,就是在结构调整、转型升级的进程中,形成新的有力支撑,主要体现在“五新”:

  新动能不断聚集。农业方面,特色农业经济快速发展。上半年,茶叶产量增长20.0%,蔬菜产量增长9.6%,水果产量增长8.7%,支撑种植业实现7.1%的较快增速;工业方面,1至6月份新增306户工业企业上规入统,实现增加值114.4亿元,对规模以上工业经济的贡献为21%,拉动规模以上工业增长2.0个百分点。

  新产业表现突出。上半年,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长83.6%,汽车制造业增加值比上年同期增长40.4%,医药制造业增加值增长9.4%。

  新产品快速涌现。我省生产的工业产品289种,产品覆盖率达到50.9%。北斗卫星设备、纯苯、表面活化剂等产品种类实现“零”的突破。集成电路、智能手机、液晶电视产量分别增长2.3倍、4.2倍和69.2%。

  新经济蓬勃发展。互联网+专项行动加快实施,1至5月份全省新增大数据及关联企业30家,新增数据服务器269台,互联网和相关服务规模企业营业收入增长152.7%,软件和信息技术服务业规模企业营业收入增长67.3%。上半年,全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品零售额增长162.5%,带动快递业务量增长59.9%,同比提高27.2个百分点。 (下转第3版)(上接第1版)

  新技术加快应用。高技术产业投资完成66.67亿元,比上年同期增长92.5%。建成500米球面大射电望远镜,国家认定的企业技术中心和省级创新平台分别达到16家和39家,高新技术产业产值增长23.5%。

  【关键词】时间过半、任务过半

  【解读】主要经济指标完成进度为近五年最快

  记者注意到,上半年全省地区生产总值为4936.61亿元,完成全年11650亿元目标任务的42.4%,并未达到50%。那么,应怎样理解上半年全省经济实现“时间过半、任务过半”?

  任湘生认为,由于经济规律原因和自然规律所致,通常来说,下半年创造的经济总量往往大于上半年,不仅贵州如此,全国也是如此。所以,通常使用完成目标任务的历史序时进度区间来作为判断依据。一般说来,完成进度在历史序时进度区间内均属于正常范围。

  之所以说今年上半年全省经济实现“时间过半,任务过半”,主要依据是:上半年,全省地区生产总值完成4936.61亿元,完成全年目标任务的42.4%,近五年上半年完成进度区间为38.2%至41.4%;完成规模以上工业增加值1940.90亿元,完成全年目标任务的51.1%,近五年上半年完成进度区间为44.1%至48.4%;完成社会消费品零售总额1691.73亿元,完成全年目标任务的46.2%,近五年上半年完成进度区间为44.5%至45.9%;完成固定资产投资4723.02亿元,完成全年目标任务的36.7%,近三年上半年同口径完成进度区间为35.7%至36.4%。

  任湘生总结说:“今年上半年全省地区生产总值是近五年完成进度最好,规模以上工业增加值是完成进度最快,社会消费品零售总额完成进度也大于过去五年,固定资产投资完成进度也是近三年最快的。综合以上判断,可以有充分的依据判断上半年全省经济实现‘时间过半、任务过半’目标。”

作者:田洋 编辑:汤成伟
站长统计