【多彩贵州网综合】贵州矿产 “七仙女”你可知?

2016-07-15 12:41  来源:多彩贵州网

  7月14日,有报道称,松桃自治县发现亚洲第三大锰矿床,储量达1.06亿吨,共发现4个世界级锰矿。这一重磅消息不仅是贵州省矿场资源勘测里程碑,也将为贵州省经济等各领域发展增添新动力!

  小编整理资料后归纳了历年来贵州省矿产重点资源分布及开发的概况与看官们分享,拿走不谢!

  截至2012年11月,贵州省地矿局已探明我省地下矿藏近千处,发现金、铝、磷、煤、汞、锰、锑七大优势矿种,这七大矿种也被誉为贵州高原“七仙女”。从航天、航空、医疗等到能源发电都有这七姐妹的身影,下面就由小编来告诉您“七姐妹”到底有多牛吧!

  No.1锰矿

  在现代工业中,锰及其化合物应用于国民经济的各个领域。其中钢铁工业是最重要的领域,用锰量占90%~95%,主要作为炼铁和炼钢过程中的脱氧剂和脱硫剂,以及用来制造合金。其余10%~5%的锰用于其他工业领域,如化学工业(制造各种含锰盐类)、轻工业(用于电池、火柴、印漆、制皂等)、建材工业(玻璃和陶瓷的着色剂和褪色剂)、国防工业、电子工业,以及环境保护和农牧业,等等。总之,锰在国民经济中具有十分重要的战略地位。

  松桃开采出来的锰矿(资料图)。

  松桃自治县锰矿床的发现将改写我国锰矿开发格局

  松桃位于黔东地区,属武陵山国家扶贫攻坚区,也是全国重要的锰矿产地。新的超大型锰矿床的发现,不仅改变了我国锰矿资源勘查开发格局,也为服务长江经济带建设和武陵山国家扶贫攻坚区脱贫致富提供了资源保障。

  锰矿是国家紧缺的战略性矿产资源,同时,锰在动力电池、磁性材料等战略新兴产业不断拓展,已成为居铁、铝之后排位第三的大宗金属。我国作为全球最大的锰矿石和锰系材料生产、消费大国,年消费锰矿石4000多万吨,目前锰资源的对外依存度约占50%,一定程度制约了国家的经济安全。

  贵州省锰矿资源

  贵州是中国三大锰矿集中产区之一,具有资源丰富,分布集中,规模大,外部开发条件好的特点。通过普查勘探,贵州省累计探明储量8096万吨,主要储量产地17处。经多年开采耗减,仍保有7181万吨,占全国总量的13%,少于广西、湖南,排居第三位。可供开发利用的资源储量高度集中于遵义、松桃两片区,占总量的99%。全省锰矿以大中型规模为主,遵义铜锣井是中国著名的最大锰矿床之一。矿石与全国一样,主要为碳酸锰,相对国内其它产区而言,质量较优,是锰系铁合金和电解锰等重要冶炼加工产品的合格原料。以丰富的锰矿及其配套矿产为基础,通过不断开发建设,贵州已成为全国重要的锰系铁合金生产基地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈嘉新