贵阳CPI低于全国平均水平 在36个大中城市中排第30

2016-07-27 06:45  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 7月26日,国家统计局贵阳调查队向媒体发布信息:今年上半年,贵阳市居民消费价格总水平较去年同期上涨1.3%,消费品价格指数上涨1.3%,服务项目价格指数上涨1.3%。

  八大类价格,呈现“四降”

  今年上半年,贵阳市居民消费价格涨幅较2014年、2015年同期分别回落1.3、0.8个百分点,涨幅有所回落,八大类呈现“四降”的趋势。

  食品烟酒类价格上涨4.2%,影响居民消费价格总水平上涨1.23个百分点,影响程度为94.6%。食品14个分类中,除蛋类和干鲜瓜果价格下降了4.0%和6.4%外,其余各类价格均有不同程度的上涨,价格涨幅较大的主要有薯类价格上涨22.3%、畜肉类价格上涨18.4% 、菜价格上涨7.4%、禽肉类价格上涨5.0%、水产品价格上涨4.2%。

  医疗保健价格上涨4.7% 。其中,药品及医疗器具价格上涨0.5%、医疗服务价格上涨8.2%。衣着价格上涨0.6%。其中,鞋类价格上涨3.5%,服装价格下降0.3%。

  教育文化和娱乐价格上涨0.4%。其中,教育价格上涨0.9%。交通和通信价格下降2.3%。其中,交通价格下降2.3%,通信价格下降2.2%。

  居住价格下降0.6%。其中,水电燃料价格下降1.0%,自有住房价格下降1.2%。

  生活用品及服务价格下降0.3% 。其中,家用器具价格下降1.6%、家庭服务价格下降0.1%。其他用品和服务价格下降0.1%。其中,其他服务类价格下降1.3%,其他用品类价格上涨1.5%。

  食品烟酒类是影响CPI的主要因素

  在上半年各月同比价格中,食品价格对CPI影响程度最小的是1月份,拉动CPI上涨0.74个百分点,对CPI上涨的影响程度为76.3%,仍是八大类中对指数影响最大的分类。

  今年上半年,由于经历了春节和全国大部分地区雨水冰雪的恶劣天气,鲜菜和畜肉类价格大幅上涨,食品烟酒环比指数曾处在高位运行状态,导致春节期间环比指数大幅上涨,2月份,食品烟酒拉动CPI环比上涨1.39个百分点,影响程度达82.2%。随着进入夏季气温上升,鲜菜和畜肉类价格下降,食品烟酒环比价格连续四月下跌,环比指数也逐月走低,处于低位运行的态势。

  上半年,贵阳市许多服务项目价格都有上涨,涨价面变宽。其中:其他医疗服务价格上涨83.3%、护理价格上涨53.2%、临床手术治疗价格上涨25.0%、一般医疗服务价格上涨16.6%、市区公交价格上涨13.3% 、一般治疗操作价格上涨13.1%、中医治疗价格12.5%、飞机票价格上涨8.2%、旅行保险价格上涨6.7%。

  全国36个大中城市中排第30位

  与全国36个大中城市对比,上半年,贵阳市居民消费价格总水平与全国平均水平(102.1)相比低0.8个百分点,在全国36个大中城市中列第30位(上海市103.1列第一位)。

  与全省9个中心城市的对比,上半年,贵阳市居民消费价格总水平与全省平均水平(101.5)相比低0.2个百分点,在贵州省九个中心城市中列第8位(黔西南州102.4列第1位)。

作者:刘煜滢 记者姚东 编辑:赵兴智
站长统计