贵阳上半年城乡居民收入绝对额均居贵州省第一

2016-08-10 07:38  来源:贵阳晚报

  “上半年全市居民的收入稳步增加。收入提高之后,人们更注重健康的饮食,旅游、教育成为了热门消费项目。”昨日国家统计局贵阳调查队对外公布了上半年贵阳居民收入,这份榜单勾画出了一份贵阳生活榜单。

  人均可支配收入15440元

   今年上半年贵阳市经济社会发展呈现“运行平稳、结构趋优、动能驱新、效益趋好”的良好态势。城乡居民收入和消费稳步增长。据统计,上半年,贵阳市城镇常 住居民人均可支配收入为15440元,比去年同期增加1231元,同比增长8.7%,扣除物价因素影响,实际增长7.3%;农村常住居民人均可支配收入为 6111元,比去年同期增加515元,同比增长9.2%,扣除物价因素影响,实际增长7.8%。从增速看,上半年贵阳市城乡居民收入增速均高于全国平均水 平,低于全省。其中城镇居民人均可支配收入增速高于全国平均增速(8.0%)0.7个百分点,低于全省(9.3%)0.6个百分点;农村居民人均可支配收 入增速高于全国平均增速(8.9%)0.3个百分点,低于全省(10.5%)1.3个百分点。从绝对额看,上半年贵阳市城乡居民收入绝对额均居全省第一 位。其中城镇居民人均可支配收入高于全省平均水平(13430元)2010元,农村居民人均可支配收入高于全省平均水平(3441元)2670元。此外, 上半年城乡之间的差距也进一步减小,农村常住居民收入增长幅度继续大于城镇居民收入增长幅度,增速高于城镇0.5个百分点。城乡居民人均收入倍差由去年同 期2.54缩小到2.53。

  工资是收入主力结构进一步优化

  除了工资的增加,上半 年贵阳城乡收入结构也进一步优化。在城镇居民人均可支配收入中,工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别达到9461元、1217元、 1310元、3452元,占城镇居民人均可支配收入的比重分别为61.3%、7.9%、8.5%、22.3%;农村居民工资性收入、经营净收入、财产净收 入、转移净收入分别达到3888元、1723元、157元、343元,占农村居民人均可支配收入的比重分别为63.6%、 28.2%、2.6%、5.6%。城乡居民工资性收入均占据“大半江山”。虽然工资性收入仍然是城乡居民收入的主要来源,但居民收入也呈现出多元化特点, 各类创业性收入,金融理财等等也不断丰富着居民收入,使得收入结构更加合理。

  人均消费上万元八大类消费全涨

   随着城乡居民收入的不断增长,城乡居民消费随之增长。上半年,城镇居民人均生活消费支出为12133元,同比增长11.7%;农村居民家庭人均生活消费 支出为5174元,同比增长13.6%。从居民消费中“八大类”来看,贵阳市城乡居民家庭八大类支出呈现全面增长态势。其中城镇居民消费增长较快的是医疗 保健、交通通信及其他用品和服务,增速分别为23.9%、19.8%、14.1%;农村居民消费增长较快的是居住、食品烟酒、交通通信,增速分别为 24.0%、12.5%和10.1%。

  吃得更健康玩得更远了

  通过对消费情况的统 计,也可以看出随着收入的提升,居民的消费观念和生活习惯都在发生着变化,大家对于品质生活和精神文化的追求也不断提高。俗话说“民以食为天”。上半年城 乡居民家庭食品消费支出分别为2743元、989元,较去年同期分别增长14.0%、17.1%。随着自我保健意识的不断增强,城乡居民对一些低脂和高蛋 白的食品消费继续增加。蔬菜、肉类、禽类、干鲜瓜果类等消费支出和消费量不同程度增长。此外,城乡居民家庭人均在外饮食支出较去年同期分别增长 12.2%、2.5%。

  上半年,贵阳市改造棚户区28618户,老旧小区院落255个,农村危房1302户,30855套保障房配套设 施按期投入使用及大力推进美丽乡村建设和农村环境综合整治工作的逐步落实,贵阳市城乡居住条件和居住环境进一步改善。上半年,贵阳市城乡居民家庭人均居住 支出分别为2344元、 1467元,同比增长5.7%、24.0%。说明大家对于居住条件的追求越来越高。同时,贵阳市民也更热衷于出门走走。随着“三环十六射”建成通车、高铁 飞机越发便捷,贵阳旅游业保持良好发展态势。上半年,贵阳市城镇居民人均交通通信、旅游支出分别为1579元、703元,同比增长19.8%、7.6%; 农村居民人均交通通信、旅游支出分别为712元、48元,同比增长10.1%、 13.1%。

  教育是重要开支更重视医疗保健

   除了满足基本的衣食住行,人们对于精神生活的追求也越来越高。随着知名院校的中小学落户贵阳,居民家庭教育投资已成为家庭的一项重要开支。上半年,贵阳 市城乡居民人均教育支出584元、356元,同比增长39.1%、15.7%。健康是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。养生成为当下热门话题,保健 器材、保健食品、滋补品等的消费不断增加。居民保健意识明显增强,城乡居民家庭用于医疗保健方面的支出持续增长。上半年城乡居民人均医疗保健支出分别为 585元、264元,同比增长23.9%、6.7%。其中城乡居民家庭人均医疗器具和药品支出分别增长61.7%和43.2%。

  专家解答

  收入到底咋涨的

  对于拉动城乡居民增收的因素,贵阳市调查队专家分析,主要有以下几方面的原因。

  首先是就业的增加。据统计,今年上半年城镇新增就业11万人以上。同时,随着贵阳市现代高效农业示范园区建设,园区农民就业人数为26.8万人,同比增长65.4%;园区农民日平均工资同比增长25.0%。多渠道促就业共同推动城乡居民工资性收入快速增长。

  其次,上半年全市深入推进“大扶贫”战略,在全省率先实现低保标准和扶贫标准“两线合一”,已到位帮扶资金777万元。同时还包括全市农村低保标准提高等。

  (沈玲 记者 欧鲁男来源:贵阳晚报)

作者:沈玲 欧鲁男 编辑:汤成伟
站长统计