1.5环七冲一号隧道右洞贯通 系国内断面最大隧道

2016-08-24 08:15  来源:贵阳晚报
项目工程队在七冲一号隧道右洞工程贯通口庆祝 王弘扬 摄

  历时262天,1.5环黔春大道七冲一号隧道右洞于昨日上午贯通。该隧道系国内断面最大的公路隧道,也是黔灵湖特大桥至火车北站联络线立交的必经之路。

  据悉,黔春大道全线一共有5座隧道。其中,七冲一号隧道起于黔灵湖特大桥,终点接火车北站联络线立交,左线长360米、右线330米,设计为双向8车道,隧道中央分隔带两侧全线设置BRT快速公交系统。

  据施工单位北京市政集团项目总工吴进科介绍,七冲一号隧道虽然不长,但却是国内断面最大的公路隧道,“该隧道洞跨23米,断面大、溶洞多、超浅埋,给施工带来了很多困难。”

  七冲一号隧道属扁平型大跨度隧道,左右洞平均间距仅为9米,加之隧道周边多为软弱围岩,溶洞多发,施工8个多月以来已先后发现28个溶洞,在施工方的及时处理下,溶洞均被及时填充,施工进度也一直稳步推进。

  目前,左洞掘进已仅剩26米,预计9月初也将实现贯通。

  据悉,1.5环黔春大道道路工程始于南垭路,终点接朝阳洞路艺校立交,道路全长9.1公里(含主线7.9公里、火车北站联络线1.2公里),规划红线宽40米,设计时速60公里/小时,规划等级为城市快速路,今年底将建成通车,届时将能缓解沿线不少交通压力。 (记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

作者:肖达钰莎 编辑:汤成伟
站长统计