【多彩贵州网综合】易地扶贫怎么搬?贵州各地都有啥“秘方”

2016-08-22 13:42  来源:多彩贵州网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

【专题】脱贫攻坚·春季攻势

【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本

  多彩贵州网讯  一年来,贵州省委、省政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把易地扶贫搬迁作为大扶贫攻坚战的重中之重和首要战役来安排部署。目前,贵州各地正按照省委、省政府的要求有序推进各项工作。易地扶贫怎么搬?贵州各地都有什么秘方呢?出了哪些成效?跟着多彩贵州网小编一起看答案。

铜仁市江口县凯德易地扶贫搬迁安置点正在加紧建设。

  铜仁市:科学规划易地扶贫搬迁

  做法:铜仁市利用“铜仁扶贫云”,精准识别搬迁对象,对易地扶贫搬迁进行科学规划;铜仁市紧扣就业和增收、改变生存环境和发展条件两个重点,始终把易地扶贫搬迁与解决好搬迁群众长远生计、公共配套放在突出位置。坚持以就业和增收为核心,按照群众自愿原则,采取多元安置方式,科学、有效安置易地扶贫搬迁群众。

  铜仁市严格按照政策办事,落实好住房政策;落实好用地政策;落实好就业政策;落实好产业政策;落实好社会保障政策。

  铜仁市各地在推进易地扶贫搬迁这项系统工程中,积极探索出“六项机制”:建立建房协作机制;建立财政项目整合机制;建立工程项目“挂图作战”推进机制;建立社会力量参与大帮扶机制;是建立长远生计政策扶持机制;是建立社会治理创新管理机制。

  成效:2016年,铜仁市新建县城移民集中安置点13个搬迁安置18973人、小城镇集中安置点44个搬迁安置29612人,城镇安置人数占搬迁总人口数的76%,搬迁群众将从农民变为市民,扩大了城镇规模,加快了城镇化步伐。

兴义市2016年第一批易地扶贫搬迁户入驻仪式
 黔西南州:易地扶贫搬迁划分为五大作战区域

  做法:黔西南州组建脱贫攻坚指挥部专门负责调度指挥,将全州易地扶贫搬迁划分为五大作战区域;以“黔西南智慧党建云”为平台,为群众算好易地扶贫搬迁“六笔账”。黔西南州构建政府、群众(搬迁户)、工商联(企业)、社会“四方联盟”,实施“四方联动”,扎实做好易地扶贫搬迁安置点规划建设管理。

  黔西南州坚持“以稳促搬、以产带迁、先产后迁”的原则,实现“搬得出、稳得住、能致富、生活好”;积极落实易地扶贫搬迁对象就业岗位,并建立易地扶贫搬迁劳动力档案,实行实名制登记和管理,有计划开展政策咨询、就业指导、职业介绍、技能培训等免费就业服务。此外,还根据迁出地和迁入地的不同实际推进扶贫产业发展配套,大力培育发展食用菌产业、薏仁米产业、农村劳务输出等十大劳动密集型产业,通过产业促进搬迁群众就业。

  成效:黔西南州移民局牵头组织的“互联网+易地扶贫搬迁就业培训”-“跑男特工”项目新能源环保移动服务就业培训,以册亨县为先行试点,对264位搬迁对象进行了技能培训,目前已有48人通过培训后直接上岗,每日纯收入达120元以上。

  贞丰县通过引进北京依文集团、杭州畲凤创意文化有限公司等20余家龙头企业,统一包装打造“千针线”、“百越风”“乜果花”“收获谷”四个文化创意产业园区,建设布依小吃一条街、布依刺绣一条街、布依民俗体验区等发展旅游产业,带动835户3757人增收致富。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:汤成伟