知行合一筑金山

2016-08-31 06:11  来源:贵州日报

  铜仁:山水相融引“凤凰”

  绿色经济,追求的是自然生态与经济生产的协调发展。铜仁大力发展生态农业、生态工业、生态旅游,念“山字经”,写“水文章”,实现了经济效益、社会效益和生态效益多赢。

  让“山”长金

  “高的是青钱柳,矮的是丹参,既充分利用土地,又以短养长,减小风险增加收益。”在沿河自治县泉坝镇捷梁村中药材基地,合作社负责人介绍。

  泉坝镇地处偏远,石漠化严重。近年来,该镇立足“山上生态牧业、山腰经果林、山脚现代农业”,发展核桃产业2万亩、中药材4000多亩、油茶近3000亩,绿了荒山富了民。

  松桃盘石镇“黔东草海”,大山披上了一层绿毯子,牛肥羊壮,牧人吆喝。

  地处黔湘交界的盘石,曾经交通不便,石漠化严重。通过种草养畜,石山荒土变成了草原。

  不起眼的大山里,“藏”着3家牧业龙头:德康牧业、努比亚牧业、梵净山牧业。不但带动了上千户养殖户,而且孕育出全省“5个100工程”之一的盘石生态畜牧业示范园区。

  如今,在铜仁的每一个乡镇,都建有农业园区,其中35个园区跻身省级。生态茶、中药材、果蔬和畜牧业等绿色产业铺天盖地。仅茶产业一项,全市茶园面积从2007年的13万亩攀升至160万亩。

  让“水”淌银

  在碧江经开区,“坐镇”着两家响当当的企业:“农夫山泉”和“好彩头”。花园式的厂区,硕大的厂房,先进的生产线,铜仁的生态水加工成一瓶瓶矿泉水和饮料,进入全省各地和周边省份市场。

  据悉,农夫山泉一期工程年产33万吨天然饮用水,年产值约5亿元,利税约1.1亿元。好彩头投资总额达15亿元,项目全部建成后年销售收入可达7亿元。

  农夫山泉相关负责人说:“选择铜仁,主要是看中了这里优良的生态环境、优质高山泉水,以及良好的投资环境。”

  近年来,铜仁依托良好的生态优势,大力发展以健康水产业为重点的特色产业,做活水文章、做大水产业,把生态优势转化为经济优势。

  铜仁市健康水产业资源丰富,潜力巨大。梵净山、佛顶山区域是该市健康水的主要源头,石阡、江口、印江等区县的地下水资源达到或超过我国天然饮用矿泉水界线标准,石阡温泉符合国家《饮用矿泉水标准》和《医疗矿泉水标准》。

  良好的生态让“金凤凰”纷至沓来。福建“好彩头”投资总额15亿元在碧江区建设饮料、矿泉水南部基地。如今一期已投产,铜仁产“小样”等饮品广泛进入市场。

  目前,铜仁在建、拟建水产业项目6个,总投资近29亿元。该市工信委提供的数据显示,2015年,铜仁规模以上水企业完成工业总产值4.7亿元,预计今年可完成工业总产值7.5亿元以上。该市的目标是,通过5至8年左右的努力,将健康水产业打造成百亿级产业。

  贵安车田净美乡村迎客来

  贵安新区车田文化广场 李中迪 摄

  走进贵安新区湖潮乡车田村,蓝蓝的天空飘着几朵白云,倒映在车田湖里清澈的湖水里,让人心神荡漾,湖岸旁的绿树成阴,步行道和公路平整干净,一路延伸到村寨里。

  “你走到车田的每个角落去看看,绝对没有垃圾满地、污水横流的地方。”车田村支书雷善林肯定地告诉记者。

  然而,人们不会相信,如今这整洁、美丽的车田村,曾经牛粪满地、污水横流。

  2009年,杨勇和朋友到车田村合伙开建农家乐时,虽然看中车田的石头古寨、苗族文化以及秀美山水,却对当时的村容村貌颇有些无奈。

  “那时,车田村主要以传统农业为主,只要耕种农田的村民家,几乎都有耕牛,每天,村里连接村民们的串户路上,都被厚厚的牛粪所覆盖。”杨勇回忆起那时的场面,不住的摇头,没有硬化的泥路和牛粪混合在一起,下雨天污水横流,让人无法下脚。糟糕的环境让前来农家乐吃饭休闲的游客抱怨不断,农家乐生意大受影响,全村的旅游发展缓慢。

  自2013年以来,贵安新区加大投入力度,全力把车田村安札4A景区进行打造,推进乡村环境整治,开展系列培训,让村民从思想上转变过来,把村寨卫生当做自家卫生一样爱护。

  同时,结合贵安新区“清洁家园”工程,车田村配备了垃圾转运箱和垃圾转运车,并安装了垃圾收集斗,实现垃圾“日产日清”。

  “现在,村里还聘请了两名环境卫生保障人员,专门负责村寨卫生的清扫和保洁。”雷善林兴奋的说,村里垃圾通过收集和转运,不仅改变了村民的生活环境,更为乡村旅游发展做好了准备。

  如今,车田村已成为远近闻名的旅游村寨,全村依靠旅游业发展带动实现了脱贫致富,全村耕牛数量也锐减到1头,村民纷纷表示,净美的车田村,将给游客带来全新的体验。

  “小薏仁”:拥抱健康闯市场

  右图:贵州汇珠薏仁集团生产的薏仁米产品销往全国各地。

  我叫“小薏仁”,最近,我摊上大事儿了!

  8月26日下午,天士力控股集团和贵州张氏集团的人员来到我的家——安龙县,和我们贵州汇珠薏仁集团签订了合作协议,分别投资4000万元和3000万元增资入股。

  合作成功后,将按照“种植规模化、生产科技化、产品高端化、市场国际化”的四化战略目标打造薏仁集团,开发更多通过有机认证的高科技科研产品和保健产品,打造安龙县的原产地品牌,预计五年内实现年产值37亿元,创税3亿元,解决社会就业400人。

  我作为安龙薏仁米的一员,感觉到身价倍增的强烈信号。

  这些大企业是怎么看上我们的呢?

  这和安龙的环境密不可分。这里年平均气温15.3度,年平均降水量1195.4毫米,年日照时数1545.0小时,气候条件适宜我的生长。而且无化工业、无重金属污染,在优质水土中成长的我们质量高,卖得起价。

  煤老板王德定决定转型发展绿色产业,瞄上了安龙县传统的薏仁米产业。2014年3月开工建设占地面积200亩的贵州汇珠薏仁集团,一期项目于2015年1月建成投产,可实现年加工处理薏仁米10万吨,年产薏仁精油1000吨。

  从此,安龙薏仁米的发展别开生面了。

  被收割的我们不再进行煤火烘干,而是采取速控热风烘干,减少二氧化硫对我们的污染;

  我们容易生虫,不易储藏。而在汇珠集团里,我们在微波作用下实现干燥、杀虫、抑菌、灭酶等一体化操作,提升了储藏品质,延长保质期;

  从仓库进入加工车间后,我们就会被全封闭加工,不再和人体接触,避免加工污染。经过一系列来自德国、日本、瑞士等国家的高科技机器后,我们会大变模样,变成精米、精粉、速溶粉、酥饼、馅饼、饮料、和化妆品。

  经过精深加工,我们可以说被“吃干用尽”。薏仁茎秆和米壳用来做一次性小纸杯,可以溶解无污染;薏米糠则可以提炼出价格不菲的薏仁精油。

  强大的加工能力带动了全县薏仁米的种植,2015年,全县的薏仁米种植面积从3万亩激增至11.2万亩。至2017年,将突破25万亩。

  虽然数量变多了,但我们的质量不会降低,持续做无公害产品。

  经过不断精进的加工,我和我的小伙伴们将会以更加多样化的形式,带着我们的生态底蕴,通过天士力等龙头企业的渠道和资源,奔向广阔的大健康市场。

  寨沙侗寨梵净山下生态村

  夜晚的梵净山下、太平河畔,江口县太平镇梵净山村寨沙侗寨鼓楼广场的篝火才刚刚燃起。伴随着侗族大歌《欢迎您到侗寨来》,侗寨的男女老幼和来自世界各地的游客徜徉在歌舞的海洋里,没有语言的障碍,也分不清谁是主人,谁是客人。

  时至深夜,狂欢的人群散尽。“侗家驿站”的主人夏用发和村民们打扫完卫生回到家,已是凌晨两点。临睡前,夏用发习惯性地用手机发出一条微信“今天累惨了,接待了几十桌客人,累并快乐着……”

  坐落于梵净山麓江口县太平镇梵净山村的寨沙侗寨,84户村民中,绝大部分是侗族群众。数百年来,侗寨里的村民祖祖辈辈遵循着与自然和谐共处的法则,守护着梵净山的一草一木。

  背靠佛教名山梵净山,寨沙侗寨占尽旅游发展先机。然而,由于没有明确目标,长期以来,村民们仍然守着金饭碗受穷。

  寨沙侗寨的华丽转身始于2011年。

  在国家旅游局、扶贫办等部门的支持下,江口县果断整合资金4000多万元投入旅游基础建设,在寨沙侗寨修建了风雨桥、吊桥、侗寨停车场、江梵旅游公路、梵净山旅游环线、盘溪至黑湾河景观大道等设施。基础条件的改善,让侗寨面貌一新。

  参与乡村旅游开发的农户需要资金支持,江口县建立了“群众贷款、政府担保、银行放贷、政府贴息”的全能扶贫模式,分别从三家银行为寨沙侗寨村民贷款1636万元用于农家乐建设。

  夏用发是寨子里第一批利用贷款建起农家乐的村民。如今,他家的驿栈旺季一天的营业收入就有七八千元,比过去一年的收入还多。夏用发当初从信用社贷款15万元,仅仅用了一年时间,就还完了所有的贷款。

  经过短期技术培训,寨沙侗寨的旅游开始起步。为了抱团发展,村民成立了农民旅游协会,由协会负责协调规范旅游开发的各项事务。身兼协会成员、公司员工与村民多重身份的乡亲们,还可以在政府与公司在旅游开发与乡亲们利益发生冲突时从中斡旋,润滑了三者之间的共生共荣关系,推动着乡村旅游的持续健康发展。

  过去的梵净山留不住客,游客一下山,便离开了。如何突出人文资源优势,让游客下山还能享受独特的生态人文盛筵,成为当地人研究的课题。除了民族特色浓郁的侗族大歌,热情洋溢的篝火晚会,寨沙侗寨还引进外来资金打造踩歌堂,开发大型侗族实景歌舞剧《萨玛》,把侗族悠久的历史文化完整地呈现出来。

  发展旅游后,侗寨人的生活一年一个样。2015年,寨沙接待游客总数达80万人次,村民收入已达到2.8万元,是当年江口县农民人均年收入的5倍!

  环保企业:汩汩清流还青山

  一提起化工废水,很多人脑子里就会浮现出那种有白花花泡沫的气味难闻刺鼻的脏水。和一般的工业废水不一样,化工特别是精细化工行业的废水,成分复杂、毒性高,被业内公认为是最难处理的工业废水,处理成本也居高不下。

  如何创新水处理技术,高效并低成本地把高浓度化工废水变成汩汩清流?

  我省就有这样一家企业,——贵州绿色环保设备工程有限责任公司(以下简称贵州绿色环保公司),其产品已在国内23个省“落地”,还与印尼、印度、孟加拉等海外公司合作,走向了国际市场。

  8月24日,记者走进贵州绿色环保公司,一探究竟。

  会议室的投影屏幕上,展示着6年前公司技术团队在陕西一家工厂进行中试研发时的照片。总工程师尚凯回忆道;“2010年,我带着几个刚毕业的大学生,一行六人去了陕西。正值冬天,为了试验获取数据,我们必须一天24小时每隔一小时就去调整和记录污水的运营参数。”

  科研的过程,漫长又充满艰险。

  “第二年,我们不仅取得了关键的设计参数和调试运行经验,还培养了一批能吃苦耐劳的技术创新人员。”尚凯自豪地说。

  公司和镇宁自来水厂有长达14年的合作,高浊度一体化净水器设备每天为镇宁水厂提供1.5万吨自来水,进水最高浊度为600NTU,出水浊度为1NTU。

  高难度化工生产废水解决方案成功应用于贵阳时代沃顿科技有限公司的膜生产污水处理中,目前出水COD(化学需氧量)稳定在40mg/L、NH3-N(氨氮)小于10mg/L。这些专业术语换成通俗的话,就是公司研发的污水处理新技术新设备,能把高浓度化工废水变成干净的水,稳定达到国家排放标准。

  公司的科研成果不仅在国内,也得到国外企业的认可。越来越多的海外国家与公司开展合作,比如印度氧化铝污水处理一期、二期工程,老挝氯化钾生产污水处理回用工程,孟加拉沙迦拉化肥厂污水处理站项目,印尼巨港电厂生产给水和循环水处理工程,柬埔寨糖生产给水项目,等等。

  截至2016年,贵州绿色环保自主研发的高浓度化工废水处理技术和设备,已取得国家发明专利10项,实用新型专利55项。  (记者:成嘉廷 李中迪 宋洁 樊园芳 肖慧  来源:贵州日报)

  贵州绿色环保设备公司通过自主研发、与企业和高校合作,取得国家发明专利10项,实用新型专利55项。本报记者 旷光彪 摄

  左图:碧江农夫山泉水源地——六龙山七股水

作者:成嘉廷 李中迪 宋洁 樊园芳 肖慧 编辑:陈嘉新