《贵州省赤水河流域保护条例》解析

2016-08-31 15:05  来源:多彩贵州网

  2011年7月29日,贵州省十一届人大常委会第二十三次会议通过了《贵州省赤水河流域保护条例》,2011年10月1日起施行。该《条例》规定,在赤水河干流和珍稀特有鱼类洄游的主要支流进行水电开发、拦河筑坝等影响河流自然流淌的工程建设活动,处以10万以上100万元以下罚款。

  禁水电开发

  据悉,目前,赤水河是长江唯一没有筑坝并且污染较轻的一级干流。秉承保护优先,适度开发的原则,《条例》明确规定,禁止在赤水河干流和珍稀特有鱼类洄游的主要支流进行水电开发、拦河筑坝等影响河流自然流淌的工程建设活动。若有违反,责令停止违法行为,限期拆除相关设施,恢复原状,处以10万以上100万元以下罚款;逾期不拆除的,依法强制拆除,费用由建设单位承担。

  禁养殖

  《条例》规定,赤水河流域县级以上人民政府应当根据流域内生态环境保护的需要,依法划定禁止建设规模化畜禽养殖场的区域,并向社会公布。禁止在规定区域内建设规模化畜禽养殖场,在《条例》施行前已建成的,由赤水河流域县级人民政府责令其限期搬迁或者关闭,并依法给予补偿。逾期不关闭的,拆除相关设施,处以1万元以上5万元以下罚款。

  此外,从事规模化畜禽养殖和农产品加工的单位和个人,应当对畜禽粪便、废水和其他废弃物进行综合利用和无害化处理。

  有偿排污

  根据《条例》,赤水河流域逐步实行水污染物排污权有偿使用和转让制度。排污单位通过清洁生产和污染治理等措施,消减依法核定的重点水污染物排放指标的,由赤水河流域县级以上人民政府给予适当奖励。

  向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费。

  延伸阅读

  赤水河发源于云南,流经云、贵、川的13个县市,流域面积18932平方公里,其中贵州占62.3%。《条例》中所称的赤水河流域,是指我省境内赤水河干流及其主要支流汇水面积内的水域和陆域。

作者: 编辑:汤成伟