贵州启动大射电望远镜核心区居民搬迁

2016-09-01 15:13  来源:新华社

   世界最大单口径射电望远镜――500米口径球面射电望远镜(FAST)即将于今年9月底全面建成投入使用,为保证大射电望远镜的正常运行,贵州省近日启动了项目核心区住户搬迁。

   记者从贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县了解到,由于大射电望远镜对无线电环境要求很高,调频电台、电视、手机以及其他无线电数据的传输都会对射电望远镜的观测造成干扰,因此项目设置了半径5公里的电磁波宁静核心区,其中涉及克度镇、塘边镇8个村35个村民组1794户8097人需要搬迁安置。

   据平塘县常务副县长蒋小祥介绍,FAST核心区需要搬迁安置的群众中有精准扶贫对象713户2745人,贫困人口占33.9%。因此搬迁工作结合了国家易地扶贫搬迁政策,搬迁项目总投资约18亿元,使用易地扶贫搬迁专项建设资金2.36亿元、农业发展银行贷款5.89亿元。

   通过多次比选并结合群众意愿,平塘县最终确定了克度镇金星村马鞍和塘边镇湾子村油菜坪两个安置点,共占地1160亩。目前已累计完成626栋安置房建设,给排水、消防、综合通信管网也基本埋设完成。

   蒋小祥说,将来移民安置就业将围绕大射电望远镜周边的旅游做文章,发展家庭旅馆和餐饮业,逐步提升旅游接待能力,为搬迁出来的群众创造就业增收途径。

   据了解,对于FAST核心区的房屋征收补偿安置,搬迁对象可以自主选择货币补偿、还房安置、小区安置三种补偿方式中任何一种;对搬迁区域土地承包经营权的流转,平塘县明确按每年每亩水田320斤大米、旱地250斤玉米标准,采取实物或折算现金的方式补偿给搬迁农户,流转期限30年,以解决群众的后续生计。

   FAST主体工程今年7月已完工,目前正在进行紧张的调试和试观测。这只“观天巨眼”建成后将在观测脉冲星、探索宇宙起源和演化等方面发挥重要作用。(记者齐健 来源 :新华社)

作者:齐健 编辑:杨娅