贵阳5学校拟开通“校园巴士” 已开始问卷调查

2016-09-02 07:10  来源:贵州都市报

贵阳5学校拟开通“校园巴士”

包括环西小学、实验小学、尚义小学、河滨小学和贵阳一中;目前已开始问卷调查

  如果开通校园巴士,你是否有意向让孩子乘坐?校车是上午接孩子上学还是放学送孩子回家?记者9月1日获悉,贵阳市道路运输管理局正在对5所周边车流量较大的中小学进行家长问卷调查。这意味着,贵阳市交通运管部门一度试探的“校园巴士”个性化定制有望得以落地推行。

  校园巴士将定时、定点、定人、定线

  贵阳市运管局信息中心工作人员庹金鑫告诉记者,正在开展问卷信息采集的5所学校,分别是贵阳市环西小学、实验小学、尚义小学、河滨小学以及贵阳一中。他表示,之所以选取上述学校进行信息采集,一是充分考虑到被问卷学校所在位置车流量大,定制巴士可以缓解周边路段的交通压力;而贵阳一中,主要考虑跨区远途,开通校园巴士可以大大减少家长接送的用车及时间等成本。

  据悉,8月26日,贵阳市运管局与贵阳市教育部门就“爽行校园定制巴士”进行了专项培训,确定由双方共同对此次校园巴士的出行需求进行信息采集,问卷方式包括电脑版及手机网页版,现已由试点学校向试点学校的家长告知和推广,预计在9月5日得出初步问卷信息,采集的数据量将有数千份。

  调查结束后,运管局将根据实际需求决定是否开通校园巴士,并充分根据需要定制的学校其学生住家所在地进行综合采集,设计出巴士的需求点位、流动点位(即中途停靠站点)以及学生人数情况,从而再确定车辆的座位等配置,原则上确保“一人一座”。此外,定制的校园巴士将定时、定点、定人、定线运行。

  运行过程将纳入大数据监控

  记者从有关方面了解到,在国外及我国一些一二线城市中,已有校园巴士运行,这种校园巴士有别于普通的校园交通车,在通行、停靠等方面都不同程度享有优先权。开通校园巴士的学校,有可能专门划定停车点,并有可能与公交车一样在行驶途中享有优先通行权。

  记者随机采访了部分家长,大多数家长十分赞同这种专门定制的校园巴士,认为学校和相关部门合力开通校车,不仅解决了家长们每天接送孩子上学的难题,巴士的安全性和便捷性也能得到保障。一些家长表示,校园巴士的开通有利于缓解市区上下学高峰时段的道路交通压力,是一个多赢的好事。

  据透露,贵阳市的校园巴士将加装GPS监控系统和车载安全管理系统,与出租车等客运车一样纳入运管局的大数据监控中,通过专业的校园定制巴士管理平台,校巴的位置及行驶情况都将掌握在运管部门的监控范围。

  一些家长关心的乘坐费用问题,运管局有关人士介绍说,校园巴士的定制,将采取市场化运作方式,由具备运行资质和条件运输企业,通过招投标方式择优入围。运管局严格监控校园巴士的性能和价格,估计费用将比普通公交车贵,但比出租车以及私家车要经济一些。(记者 聂毅 来源:贵州都市报)

作者:聂毅 编辑:赵兴智
站长统计