贵阳又将多一个湿地公园 来看看建得咋样了

2016-09-02 07:44  来源:贵州都市报

记者探访在建的松溪河湿地公园——

扩宽温泉路,拦河起平湖

小河口处将拦河形成面积5000平方米的湖泊。

  自今年3月开工以来,乌当区松溪河·环溪河生态环境综合治理建设项目(又称“湿地公园项目”),作为今年贵阳市打造千园之城的项目之一,受到乌当城区新添寨数万住户的关注。

  温泉路扩宽并拉直

  在去往松溪河下段指挥部的路上,记者看到,绵延几公里的河道内,数辆挖掘机和上百位带着安全帽的工人正在紧张施工。

  施工方深圳市铁汉生态环境股份有限公司技术总工刘兴宏告诉记者:“政府给我们的工期很紧。我们必须抓紧时间,确保在春节前游客可以进入游览!”

  采访中,记者了解到温泉路上之前较窄的路段将拓宽并拉直,从两车道变为双向两车道。

  温泉路全长2.2公里,但从与梅兰山路交叉口开始一直到贵御温泉这一段约1.5公里的路段,目前只有10米左右宽、两个车道,而且路上有两个连续的弯道。

  而作为连接新添寨和水东路的重要路段之一,温泉路上的车流量是非常大的。道路狭窄多弯的结果就是上下班高峰期会堵车,而且在弯道处容易肇事。

  此次借助河道治理打造湿地公园的机会,松溪河下段工程的一个子项目就是负责把这一段道路拓宽并拉直,从10米左右拓宽至18米,包括双向两车道和车行道两边各有一条人行道。

  新光厂老桥变新桥

  与温泉路交接的新光路上,在新光厂后门处狭窄的危桥是令附近住户诟病的一个路段。

  这处危桥距离河面约7米,地处急弯,桥面狭窄,并行两辆车都困难,而道路破烂不堪,桥面上曾多次出现几个空洞,透过空洞,能看到下面流淌的河水。本报曾多次报道,后来,有相关部门在桥面上用水泥简单敷设破洞,实际并没有解决险情。

  这次河道治理项目,把老桥改造纳入进去,从刘兴宏出示的示意图上看,这个桥改造后的名字是明德桥,并且此处的弯拐情况也有所缓和。刘兴宏介绍,改造后的桥面宽13米,为双向四车道。

  可以预见,这座旧桥改造后,将大大缓解新光路上的通行难题。

  拦河成平湖

  目前,铁汉生态负责的松溪河下段的项目,主要施工区域在小河口附近及往上,一直到新光路口附近,约四五公里的河段。

  从小河口附近到温泉路与新光路交叉口处的这一段松溪河,长约500米,河道不算陡,河中多石头,之前,就是孩子们喜欢挽起裤脚玩水的地方。而现在,从这一处河段将被一座大坝拦断,河坝长160米,高5米,蓄水后形成一处较大湖泊。蓄水面积将达到5000平方米。

用印尼进口的木材打造的栈道。

  自行车慢行道

  在提倡绿色出行的当下,围绕松溪河下段打造的湿地公园自然不会落伍。记者了解到,松溪河岸边将建成自行车道,称为自行车慢行道。

  从示意图上可以看到,自行车慢行道,从新光路后面开始,一直蜿蜒到松溪河下游的贵御温泉附近,距离在3公里左右。

  其中路上还会设3个自行车驿站和6个出口,方便换乘。自行车驿站还提供自行车出租和还车等业务。游客可以在三个驿站中任意一处租用自行车,在其他任意一个驿站归还。

  而自行车慢行道和登山慢行道无缝连接,方便游客选择自己的行走方式。

  一轴五区八景

  从刘兴宏出示的示意图来看,完工后的松溪河下段湿地公园,可概括为一轴五区八景。

  一轴指的是以河道为轴,正式的称呼是“清水松溪轴”。五区指的是“寻花探水区”、“乐山质趣区”、“弄石戏水区”、“栖林观水区”、“游径惜水区”。八景指的是水东逸事,曲水幽壁、趣石留趣、诗地波心、香果映翠、花台照溪、听松风吟、登高揽众。

  由于下面的“游径惜水区”,以及另一处面积较大“乐山质趣区”所处的位置未拆迁完成,所以这两处目前处于小范围开工阶段。

  当前主要的施工区域在“寻花探水区”、“弄石戏水区”和上面一处“乐山质趣区”。这也是乌当区希望在春节前建成开放的区域。

  其中在上面的一处“乐山质趣区”包含了一处地势较高的山头,按照施工规划,将建成横跨松溪河的几座桥梁连接温泉路与对面的山头,并且从河道上山,将建几处登山步道,为了确保游客畅行,上山步道宽度达到了1.8米。上山步道由石头和木材建成,用料也比较考究,木材多是印尼进口的菠萝格,石头也多是来自福建等地的知名石材。

  一桥连接松溪河和梅兰山

  据了解,整个两河项目分成两块,除了铁汉生态负责的松溪河下段外,松溪河的育新路以上河段(松溪河上段)和环溪河,由贵州水务股份有限公司负责施工。记者走访发现,这两处工程同样在有序推进中。

  按照之前的规划,两河治理项目将会在2018年3月完工。不过据刘兴宏介绍,工程完工日期可能会提前。

  至于很多新添寨市民关心的梅兰山改造,之前乌当区生态委等有关部门就已经透露,梅兰山将与松溪河、环溪河一起打造的“一山两河”为一体的山体湿地公园。目前,梅兰山改造的方案正在优化修改中,预计很快就会公布。

  至于梅兰山和松溪河是怎么无缝连接的,记者了解到,是通过空中横跨温泉路的一座桥连接的,这里的梅兰山入口称为梅兰山公园的北门,另有西门和东门,另有几处次入口。这样,游客可以选择先玩湿地公园,再爬梅兰山;或者爬完梅兰山,再下山到湿地公园里悠闲散步。(王剑 来源:贵州都市报)

作者:王剑 编辑:赵兴智
站长统计