贵州习水羊九湖下雨就变红 专家揭秘:不是龙作怪

2016-09-09 06:47  来源: 贵州日报

  “美丽中国·跨界科考”第二季

  专家揭秘习水羊九湖缘何现红水

  “村后山上的羊九湖,不知啥原因,下雨湖水就变红,晴了几天湖水又变成了碧绿色,清得见底。”9月7日,习水县杉王街道羊九村,村民刘登云带着科考队员冒雨往山上爬去。

  雨越下越大,50多名队员披着雨衣、打着雨伞,深一脚、浅一脚地踩过长满泥炭藓的沼泽地,泥浆灌进了鞋子,裤脚裹满泥巴,但挡不住队员探秘红湖的好奇。

  尽管行路艰难,一路上听到专家讲解泥炭藓保持水土、过滤杂质、医治伤口等神奇的大自然故事,不知不觉就到了湖边。

  羊九湖比习水县城高很多,就像一个悬在头上的水缸,故称悬湖。不见人为施工的迹象,湖四面的山头全是密密的树林,根本看不到一块土。

  湖水确实是深红色的,就像一大缸浓浓的红茶。

  刘登云指着四面的青山说,以前这里全是土,种满了庄稼,还看到有人在湖里钓起三四斤重的红鱼。遇大雨天,雨水就顺着山体间的9条沟流进湖里,水就变红了,但湖水流到下面的溪沟里却又是清的。

  迷信的村民却认为湖里有9条龙,湖水颜色的变化正是它们在作怪。特别是晚上路经此地,常常会响起很有韵律的琴声,村民以为那是仙女在为龙王弹琴。因为害怕,上山的人越来越少,土地基本荒芜了。

  专家认真审视周边环境,仔细察看湖水颜色、水质,详细询问湖水由红转清的间隔天数。认为羊九湖是由火山、地震等地质运动等引起山体崩塌滑坡,堵截溪沟后蓄水而成。湖中水质很好,是高山难得的天然湿地,湖水变红完全是因为顺着雨水冲进来的杂质染红的。

  以前的红色是丹霞地貌的土壤流进湖中,染红了湖水,土壤在水中沉淀的时间长,所以由红变清时间稍长。近年的茶红色是树木腐质流进湖中的颜色,腐质被水体中的微生物分解,故由红变清时间稍短。湖水溢出后变清,是因为被泥炭藓等湿地植物过滤了。

  那深山野岭的琴声又是从哪里来的呢?

  “肯定是弹琴蛙。”动物专家张力听了村民“叮叮登登”的模仿叫声后说。弹琴蛙栖息于海拔1000米左右的山区湿地。白天隐匿,夜间外出觅食,发情时其鸣声“登登”悦耳。主要分布在台湾、四川、贵州等地。

  相传在唐朝峨眉山广浚和尚酷爱弹琴,当他弹琴的时候,树林里的山雀、池塘里的青蛙都停止鸣叫,静听他悠扬的琴声。一只得道的青蛙为了学琴,变成一绿裙姑娘向广浚学技。广浚去世后,绿裙姑娘常到庙附近“叮叮登登”鸣叫,恰似在怀念广浚和尚。

  这一民间传说仿佛蕴含着“天人合一”的哲理,习水地处川黔渝结合部的枢纽地带,丹霞地貌与喀斯特地貌在这里和谐相融,生态环境、生态系统都保存得很好,还有很多大自然的秘密和神奇值得去探索。作者:朱邪 杨红 来源: 贵州日报

作者:朱邪 杨红 编辑:陈燕