科考队在佛顶山发现几朵红灵芝,每朵价值数百元

2015-11-23 08:01  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】铜仁第四届旅发大会 石阡温泉长寿文化旅游节

  11月21日,由联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会、中国野生动物保护协会、省委宣传部、省林业厅等单位联合主办的“美丽中国·生态科考”系列公益活动,在位于石阡县境内的佛顶山国家级自然保护区启动。本报记者全程跟随,向读者解密大自然的神奇,呈现科考的魅力。

  冬日难得的艳阳天。佛顶山脚下,石阡县坪山乡尧上村广场,一阵阵锣鼓声、长号声中,村民把山羊、猪头、糍粑等祭品陆续敬上香火缭绕的供桌,祭山仪式开始了。

  祭山是当地仡佬族民俗,旨在祈求山神的庇佑,风调雨顺,五谷丰登,同时告诫乡亲进山莫乱砍乱挖,才会平平安安,满载而归。

  “上山喽!”祭山仪式结束,随着科考领队喻理飞教授的一声吆喝,20多人的科考队伍跟着向导董维国向山顶进发,开启寻找佛顶山奇珍之旅。

  老董一个人守护着保护区两万多亩森林,对林间的每一条小路都很熟悉。上山不远,专家张华海就在路边发现了草珊瑚、十大功劳、黄连、八角等野生中药材,“出门遇喜”激起了队员发现更多奇珍的欲望。

  老董带着科考队往人迹罕至的树林里钻,林间松枝落叶厚厚的,就像踩在棉被上。由于潮湿、坡陡,尽管拉着树枝慢慢地向上攀,还是不断有人摔倒。

  “科考发现是可遇不可求的,我们有时在野外连续几天也发现不了一样有价值的东西,要耐得住寂寞。”为了让科考轻松愉快,喻理飞一边喘气往上爬,一边讲述他科考的趣事。

  “哎!灵芝!”走在前面的一名记者兴奋地叫了起来,队员小心地刨开落叶枯枝,一朵手掌大小的黑色“灵芝”全部露了出来。

  专家魏鲁明看了看,说不是灵芝,是一种野生菌类,不能食用或入药,并已腐烂。

  老魏说,紧邻青㭎树疙蔸边长的是红色灵芝,枫香树疙蔸边的是黑色灵芝,刚才发现的菌类距树疙蔸较远。

  虽然让人有点失望,但老魏传授的技巧却又点燃了大家的希望。“找到啦”的声音不时传来,但都被老魏否定。

  老董说,采灵芝最佳季节在七至十月。现在这个时候,离村落较近地方的山珍多被村民采摘了。

  记者发现一个腐烂的青㭎树疙蔸边冒出一朵深红色、椭圆形的灵芝,刨开细看,灵芝秆近20厘米长。

  “这就是红灵芝!”见多识广的老魏很高兴。他叫大伙就在附近找,一定还有。果然,又陆续发现了好几朵更大的红灵芝,据说每朵价值数百元。

  佛顶山保护区管理局局长涂显发说,这些年来,当地生态得到很好保护,林间蕴藏着丰富的药材、珍果,一些村民依托佛顶山发展乡村旅游,一些村民适时进入缓冲区采摘山珍野货向游客出售,多数走上了生态旅游致富路。

作者:记者朱邪 编辑:汤成伟