贵州省21家“回头看”发现问题 他们是这样整改的

2016-09-22 06:39  来源:贵州日报

直面病灶晒出整改成绩单

——聚焦家单位巡视“回头看”整改报告

  今年年初,我省对21家单位巡视整改情况杀了个回马枪,通过巡视整改“回头看”,发现了一些新问题,也发现了一些没有整改到位的问题。有问题都会被发现,是有力震慑;用好成果、狠抓整改就能形成更强有力的震慑,并推进治本工作。

  9月5日至7日,贵州省集中通报了21家“回头看”巡视的整改情况,从21份整改“答卷”看,上述被巡视单位直面发现的病灶,采取措施立行立改,取得阶段成效。

  扛起主体责任,将管党治党责任落到实处

  “两个责任落实不到位”、“党委领导核心作用发挥不好”、“监督执纪问责存在薄弱环节”,这些问题曾高频次出现在巡视反馈意见中。

  翻阅整改通报,21家单位均把“加强党的领导,推进‘两个责任’落实”放在整改首要位置。贵定县组织各镇(街道)、部门党委(党组)主要负责人就履行主体责任、“一岗双责”等内容在县电视台进行公开承诺。正安县严格执行“三述”制度,县委每半年专题听取8至10位乡镇或部门党组织主要负责人“述职述廉述效”报告,强化抓好主体责任的意识和自觉性。清镇市定期召开党委(党组)会议,研究讨论“三重一大”事项,并开展自查自纠活动,对党委会和行政会合并召开的,责成相关单位进行整改对党组织生活敷衍应付、党建和业务“两张皮”等情况进行督查考核。

  推进全面从严治党,纪委要充分发挥好监督职能。各单位按照巡视组提出的分类处置建议,纷纷亮出实招。仁怀市在全市范围内对“三转”落实不力,参与与纪检监察无关工作的问题进行全面清理,对“三转”不到位的纪委书记、纪检组长进行通报批评。兴义市制定下发《党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单》,细化纪委工作职责。贵州民族大学2016年内将在各职能部门和二级学院设立兼职纪检员。

  被巡视单位充分利用责任追究这个利器,向不落实责任的人“开刀”。兴义市委主要领导牵头,对全市各乡镇(街道)、市直各部门进行约谈,督促全市各级党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任。纳雍县对县教育局、县高速办主要负责人和第五纪工委书记、县公安局纪委书记落实“两个责任”不力进行书面建议提醒,对14名领导干部落实主体责任不力进行诫勉谈话。

  严肃整改,多措并举治病灶

  在为期一个月的巡视“回头看”中,巡视组发现了一些四风突出问题。在这21份整改通报中,针对巡视组提出的问题,切实把纪律挺在前面,抓早抓小,立行立改,决不放任自流。仁怀市责令市政府办违规发放的36700元补助费予以收缴财政,对市政府办公室主任进行约谈。对学孔乡违规发放的50400元补助费已全额退缴,对时任乡长赵洪予立案审查。还对水利局标准超范围发放防汛值班、大沙坝水利工程管理局超范围和重复发放补助费进行严肃处理。印江自治县对17个乡镇(街道),83个县直单位,58个公车封存点,65个餐饮(宾馆)、会所等开展“四风”问题专项检查和作风巡查共9次,发现问题36个。龙里县对全县73家单位开展公务接待突出问题集中清理整顿工作专项检查,发现问题180余个。平塘县给予违规设立小金库的相关人员职务工资降两级行政处分,对3名相关人员进行立案审查。

  针对依法行政意识和能力不强,影响政府公信力等问题。黎平县完善了《重大决策部署跟踪落实具体办法》等14项工作制度,针对县某中学建设和取缔城区周边砖厂被起诉到法院并败诉的问题,县人民政府于3月30日向州人民政府作了书面检查。针对该中学建设项目调整导致政府损失几百万的问题,县纪委已启动了问责程序。针对取缔城区周边砖厂程序不合法导致县人民政府败诉的问题,对相关人员进行立案调查,并对时任县国土局、县环保局、县安监局负责人进行诫勉谈话。

  对干部选拔任用存在的问题,各被巡视单位开展专项检查和认真整治。麻江县加大岗位合理配置力度和干部交流力度,从事业单位选拔优秀干部到机关任职,并于今年拿出30个职位引进专业技术人才,同时选派58名年轻干部开展为期一个月的综合素质提升培训班,建立后备干部库。对部分单位领导班子和领导干部日常管理进行分析研判,对不适应岗位的各类干部260名,采取谈话、调整岗位、免职等形式及时进行调整和处理。雷山县对长时间遗留下来的违规进机关人员,已采取逐步调整交流等方式整改消化,针对领导干部到企业兼职情况,已免去公司班子成员相关行政事业单位领导职务。黎平县委已责成县编委对违规设置的机构予以撤销。仁怀市超配干部从2014年存量217名降低至9名。

  完善机制,综合施策挖病根

  在深入抓好问题整改的同时,各部门更加注重治本和预防,深入排查制度缺陷漏洞,建立完善制度,构建从严治党、加强管控的长效机制。

  针对对外开展联合办学问题突出。贵州民族大学制定《贵州民族大学继续教育联合办学管理办法》,对联合办学点的设置、协议签署、教学及学生管理等方面进行严格规定,切实规范学校联合办学工作,对高等职业技术学院(继续教育学院)对联合办学情况进行清查,暂停学校全日制自考生招生。终止与办学不规范的办学机构之间的合作。

  针对民生领域和工程建设领域监管力度不够,财政资金管理不规范等问题。纳雍县制定了《县政府投资项目管理暂行办法》、《专项资金使用管理办法》等办法,进一步加强对政府投资项目的规范管理和实施,对所有预算且已分配到部门两年以上未动工的项目资金全部收回,按程序进行统筹安排。麻江县制定《财政资金审核支付办法》,对违规管理使用财政资金的单位进行通报,并责令限期整改,已对5人进行立案审查。荔波县制定下发《县人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》,将微型企业审查批准权限全部下放到各镇(街道)。赫章县建立月月查制度加大财政资金管理使用监督力度,要求各部门纪检组长对所驻单位执行“三重一大”情况每月一查,各纪工委对分管各部门纪检组长(委员)工作情况每月一查。施秉县制定了《民生资金监督管理责任追究暂行办法》,从源头上强化了对财政扶贫资金的管理。同时,多数被巡视“回头看”单位建设了“民生资金云”电子监管平台,使民生资金雁过留痕,精细化监管。

  针对国有资产管理不善等问题,制定相关制度,进一步规范内部管理、约束和制衡,确保国有资产保值增值、不流失。盘县建立国有资产变更登记管理机制,及时依照国有资产实际状况变更数据库,为科学分配预算、提高资金使用效益提供基础数据,已完成对56家国有企业的清产核资,共清产核资9665.1万元的总资产。

  据悉,对需要较长时间解决的问题,被巡视单位已分别提出整改思路和具体措施,继续扎实推进。省委巡视组将适时杀个“回马枪”,继续开展“回头看”及专项督导检查。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不力、震慑作用不大甚至出现严重反弹的,将严肃问责,决不放过。(黔清风 来源:贵州日报)

作者:黔清风 编辑:赵兴智
站长统计