老人七万元积蓄受潮腐烂 银行员工一张张拼接

2016-11-01 10:03  来源:贵州都市报

  10月28日下午4时30分,贵州银行安顺分行,一名老人提着一个口袋走了进来。老人看上去有点紧张。他将银行工作人员拉到一块空地上,然后从口袋里拿出一大叠钱问道:“你们这里换不换零钱?”

  “换。”银行工作人员回答说。令人没想到的是,这些钱竟然全部发霉腐烂。

  一生积蓄放暗格

  钱大部分已经腐烂。

  张良(化名)今年70岁,家住在安顺开发区一村寨内。他是一名农民,平时十分节省。

  张良告诉银行工作人员,3年前,他将一生的积蓄,都存放在了家中的墙壁暗格,后来再也没有去动过。

  当时他先用报纸包好,外面再套上塑料袋。他自称这笔钱有7万余元,但具体金额是多少,他自己也记不清了。

  据了解,暗格位于墙壁上,离地面的距离约20公分,是张良凿开的,外部还用家具进行遮挡。

  没人知道张良藏了这笔钱,包括他的儿女和老伴。

  近日,张良因急需用钱,便趁家中无人,将放在暗格内的钱全部取了出来。然而,令他吃惊的是,这些钱已经全部发霉腐烂。

  现金已经变“钱渣”

  工作人员正在进行清理。

  10月31日,记者在贵州银行安顺分行见到了这些残币。它们全部是百元大钞,已经完全粘合在一起,一坨一坨的,有的已经烂成了碎块和粉末。

  张良分析,可能是房屋漏水渗入暗格,才造成钱币腐烂。

  涂抹浆糊。

  贵州银行安顺分行工作人员王蒙回忆说,老人将钱带到银行,打开塑料袋时,冲出一大股刺鼻的霉味。根据经验来看,这些钱至少已受潮一年以上。

  “第一次见到这种情况。”王蒙称,以前,他们也遇到过市民前来兑换残币,但金额都较少,且受损程度也不大。

  银行加班拼接

  一张张铺开晾干。

  据贵州银行安顺分行营业部行长袁永松介绍,他们接到老大爷的求助后,高度重视,立即加班为老人进行拼接。

  10月28日晚上,8名工作人员一起加班拼接,仍然无法拼接完成。10月31日,他们还将继续加班拼接。

  “难度很大!”袁永松说,这些钱腐烂十分严重,拼接起来相当困难,不过,为了将老人的损失降到最低,银行工作人员将尽全力为老人拼接。

  目前,残币的拼接工作仍在继续进行中,老人究竟损失多少,尚不得而知。

  工作人员展示已经粘好的残钞。

  张良也表示,感谢银行工作人员为自己拼接,能拼多少是多少。

  袁永松称,类似张良的情况,并非第一次遇到,此前,有不少市民将钱存放在家中,或被老鼠咬烂,或发生霉变,或遭受火灾。

  他提醒广大市民,大量的现金最好不要放在家中,存在银行,可防止霉变或火灾烧毁以及被盗。

  相关链接:

  残币兑换,有三种标准

  目前,我国残损人民币兑换的主要依据是《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》。总共有三种标准。

  1.全额兑换

  能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  2.兑换一半

  能辨别面额、票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额的一半兑换。

  3.不予兑换

  纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换;剩余部分小于二分之一的,不予兑换。(记者 张光平 周强  来源:贵州都市报)

作者: 张光平 周强 编辑:汤成伟
站长统计