《古茶风韵——— 沿河古茶探秘》纪录片在沿河土家族自治县举行开机仪式

2016-11-09 14:02  来源:西部开发报

  10月31日下午,《古茶风韵———沿河古茶探秘》纪录片在沿河土家族自治县塘坝镇举行开机仪式。贵州省农委、茶办常务副主任胡继承,沿河土家族自治县人大常委会主任席宁、沿河土家族自治县副县长崔永龙等相关领导及专家200余人参加开机仪式。

  据了解,《古茶风韵》这部纪录片分为《黔茶古道循迹》《野生茶树觅踪》《沿河古茶寻味》三个篇章,将融入茶叶贸易历史的探寻、茶树人工训育演变的探究,以及茶与人、与民族、与社会共生交融的深刻内涵。

  沿河土家族自治县是贵州的母亲河乌江的出省通道。作为长江最大的支流之一,乌江在这里孕育了灿烂的土家族文化、厚重的古思州文化。近年来,省内外茶界专家们在沿河实地考察后,相继发现了数量庞大的古茶树群,并认为这里的古茶树对于中国茶叶的人工繁育和栽培具有较强的科研价值。 崔永龙在开机仪式上说道:“这部纪录片的形成必将唤起人们对我们这块土地上茶文化的新的认知,亦将为我省古树茶的产业发展奠定更加坚实的文化基础。”

作者:黎娅茹 杨情丽 编辑:吴静秋