贵阳剁手党,你的包裏到了!双11首个派送高峰,全城快递都出动

2016-11-15 07:00  来源:贵州都市报

贵阳剁手党,你的包裏到了!双11首个派送高峰,全城快递都出动

  (送包裹拿包裹,成为了14日贵阳人干得最频繁的一件事。)

  “师傅,请你下来拿下你的包裹。”14日,热爱网购的贵阳人的电话中,最多的就是这句话。

  11月14日,星期一,是“双十一”结束,是各大快递公司迎来包裹快递高峰的第一天。“加人”、“加班”基本上已经成为了各快递公司防止“双十一”包裹“爆仓”的通用办法。在贵阳市某快递配送点,一位快递员一边在堆满大大小小的包裹的地上找空挡迈步子,一边笑着骂道:“看,这都是马云惹的祸。”

贵阳剁手党,你的包裏到了!双11首个派送高峰,全城快递都出动

  (包裹太多,以至于快递小哥的面包车的副驾驶位,都堆满了。)

  大清早就有快递

  懒觉泡汤也幸福

  “哪个?”14日上午9:07分,家住黔灵半山的陈先生被电话吵醒,因为事先说好是爱人送女儿上学,所以他也“放肆”地去和朋友聚会直到凌晨2点才回家睡下。可惜原本计划中的懒觉被一个陌生电话吵醒了,所以他自然“没有好语气”。

  “文哥,是我,你的包裹到了,你在家不嘛,要不下来拿哈,今天货太多,我来不及给你放在速易递中了。”原来电话那头是长期负责这个片区送货的某快递公司的快递员小赵,一般小赵送快递,都是中午或者是下午,一般陈先生或者爱人不在家,都是请小赵放在小区中快递寄存柜中,下班回家时顺道取回包裹。

  “好嘛,隔哈到嘛。”听到是快递来了,陈先生先是一惊,因为小赵这么早送快递,在陈先生印象中,还是第一次。然后是一喜,因为自己“双十一”扫的货,到了。

  陈先生喜欢踢球,原先买的足球鞋穿了两年,趁着“双十一”打折的机会,陈先生在一家口碑极好的正品足球装备专卖网店上挑选了一双耐克足球鞋。“原价是2000多的,‘双十一’打折咯,才千把块钱出头,所以买了,只是没有想到这么快。”10分钟后,穿着睡衣下楼的陈先生回来了,不再是睡眼朦胧的他右手中捧着自己新到的战靴,开心地笑着。左手和腋下,还夹着其他几个包裹。“这几个不是我的,是我家那个嘞。”陈先生说道。

  据了解,因为“双十一”包裹高峰的到来,各快递公司得到快递员为了让消费者更快地收到抢购的包裹,同时也避免仓库的“爆仓”,纷纷选择了提前送包裹的方式,所以14日早早就街道快递电话的,还不只陈先生一人。

贵阳剁手党,你的包裏到了!双11首个派送高峰,全城快递都出动

  (大学城园区的某快递点,堆满包裹。)

  校园呈现包裹高峰

  忙得没时间停下来

  宋江骑着他的“跑王”电动三轮车,将慢慢一车货拖进了菜鸟驿站的卸货区。他把车停好熄火,马上跳上旁边的另一辆空的“跑王”电动三轮车。发动,倒车,宋江马不停蹄地赶向卸货点。

  14日,从早上7点钟拖来第一车包裹开始,宋江一天都在重复着“拖货——卸货——拖货”的工作。当记者提出想问他一两个问题时,宋江笑着答应了,因为他没有时间去拒绝。“你随便问,我回答你就是了,不过我真的不得时间停下来。”说话间,宋江又往车上堆了至少30个包裹。

  在快递行业中,有个不成文的规定,就是快递工作,是“做不久”的。很多快递员,你刚刚和他混熟年,很有可能下个月他就不干了。但宋江在花溪大学城,是有名的快递工作“老前辈”。从2014年做某快递的贵州师范大学花溪校区的代理点开始,再到现在和其他人大伙,在贵州师范大学花溪校区做菜鸟驿站,宋江在快递这个行业里,干了整三年。

贵阳剁手党,你的包裏到了!双11首个派送高峰,全城快递都出动

  (宋江正把一车货包裹从集货点拖回驿站卸货区。)

  当问及为什么在这个职业生涯普遍“短命”的行当里,自己能够做得这么“长寿”,宋江笑着说:“我这个么也算是为自己干咯嘛,为自己干动力就不同了。”

  从独立经营一家快递代理,再到与人和做经营快递的终端平台,宋江的理由有很多,其中一条最让人接受,就是“省钱”。宋佳这样和记者算了笔账。“以前一天的短信话费要40块钱,一个月就要话费1000多,现在全省了。”

  做了三年快递,宋江和他的伙伴们经历了三次“双十一高峰期第一天”。“第一次800多个,第二次2000个吧,今年估计要超3000。”虽然较往年,今年包裹的数量突飞猛进,但宋江却是最“淡定”的一年。“我们自己有有员工4个人,又找了4个兼职的同学帮忙。”宋江说道。

  虽说心中“淡定”了,但宋江的工作量相比以往,却大了不少。据宋江介绍,他13日晚上没有回家,直接住在了店里,为了迎接“包裹高峰第一天”的到来;他骑的拖货三轮车,一般去集货点拖货,一次装100来个包裹,但14日,他每车要装至少200个;以往每天去集货点拖货,只需要去个10趟左右,但14日15:00,宋江已经完成了他第15次拖货。

  “着差不多是今天最后一趟了了吧。”看着忙得满头大汗的宋江,记者问到。

  “还早,起码还有个4、5趟。”宋江一边回答,一边发动了三轮车。在花溪大学城寒冷的空气中,宋江的头上,开始隐约冒气了些许白气。

贵阳剁手党,你的包裏到了!双11首个派送高峰,全城快递都出动

  (老吴正在扫取走包裹的单号。)

  一天到晚都有包裹

  快递加班至少一周

  老吴穿着一件藏蓝色的棉夹克,被身边一群忙碌在“包裹海洋”中、穿着橙色背心的雇员承托得格外突出。他就是贵州师范大学菜鸟驿站的负责人,也是宋江的“快递合伙人”。

  老吴一般很少到店面里的,但是因为14日是“双十一包裹高峰期”的第一天,店里人手不够,且有一位雇员生病了,所以老吴就顶了上来。老吴经营的快递驿站,被称为解决快递“最后一公里”的电商平台,通俗点讲,就是很多家快递公司的包裹,最终都会被送到这里,等待顾客来领取,这样既节约快递公司的派送成本,也节约了顾客领取包裹的时间成本。“以前你有三个包裹,分属三个快递公司派送,然后你一天要接三个电话,不停地去拿包裹;现在不用啦,全部送到我这里,你一次来就能全部取走。”对于自己经营的平台,老吴举了个最简单的例子来解释。

  老吴的包裹驿站,面积不大,但却整理得仅仅有条,哪怕是在14日这样“紧张的时刻”。存货区被分为ABC三个区,每个区都有至少1位工作人员,前来取货的同学只要讲出手机上的取货密码,工作人员用不了一分钟就可以把货架上的货送到前来取货的同学手中。据了解,14日从早上开始,老吴的“驿站里”,就有陆陆续续前来取包裹的同学。人多的时候,老吴总是招呼着:“大家从这边排好队,一个个来。”

贵阳剁手党,你的包裏到了!双11首个派送高峰,全城快递都出动

  (花溪大学城的包裹驿站中,人多包裹更多,异常热闹。)

  雇员们找包裹取包裹,老吴负责用扫码机来确认取走的货的单号。当时钟刚刚跨过14:30分,老吴扫的单号已经超过了800张。据老吴介绍,从14日开始,驿站的雇员的工作时间要从以往的8:00至17:00,延长到8:00至23:00,作为老板,老吴也表示会给雇员、包括兼职的同学“加薪加餐”。同时,老吴也呼吁同学们“当天的包裹当天来取”。“要不然我们工作量太大了。”老吴说道。

  截止15:20分,老吴扫过的单号,已经超过了1000张,据老吴预计,14日的取单量,会超过2000。

  “是不是忙完今天就会好很多?”记者问到。

  “不止,起码要忙完这一周。”老吴低着头继续扫着刚拿走的一个包裹的货单。扫码机“滴”的一声,老吴把货单丢到左手边的一个纸箱里。纸箱里,全是被取走的包裹的货单。(记者:马浩  姚力 来源:贵州都市报)

作者:马浩 姚力 编辑:汤成伟
站长统计