新能源试验车穿越贵州,4天充电3次行700公里

2016-11-15 07:34  来源:贵州都市报

新能源试验车穿越贵州,4天充电3次行700公里电费不到70元

  (新能源“实验车队”穿越贵瓮高速上的清水河大桥。)

  11月14日12点30分,随着10辆新能源车从惠兴高速贞丰收费站陆续出站,标志着黔桩新能源车队“新能源汽车畅达之路”活动圆满结束。4天时间里,这支新能源车队从贵州省东北部铜仁市松桃县出发,穿越铜仁、遵义、黔东南、黔南州、贵阳、安顺等地后,抵达了贵州西南的黔西南州贞丰县。

  4天时间,行程近700公里,三次充电,平均每辆车电费不到70元,每公里耗电费用不到一毛……这支率先在全省试跑的新能源“试验车队”,比较完整的记录下的新能源汽车在贵州的运行数据,他们希望贵州新能源车的数量从目前的5000多台,通过这样的推广活动能够迅速增加,带动更多的人参与节能环保和绿色出行。

新能源试验车穿越贵州,4天充电3次行700公里电费不到70元

  (新能源车“实验车队”4天完成从黔东北斜穿黔西南。)

  大型活动专用新能源车

  自发组织试跑高速路

  10月16日,铜仁市举办第五届旅游发展大会,大会中指定的服务接待用车,就是这支纯电新能源汽车队。同时在11月9日举办的松桃县60年县庆上和11月16日将在贞丰举办的黔西南州第二届旅发大会上,这些车都是作为了活动的指定用车。

  “参加完铜仁两个活动后,我们这支车队就从松桃为起点出发,开启了横穿贵州东北部到西南部的征程。”“新能源汽车畅达之路”车队队长段艺笛介绍,“双11”当天15点30分,他们从松桃经开区的松桃北收费站出发,沿着松从高速、杭瑞高速、江都高速一路前行,17点30分抵达了遵义市余庆县,此次活动的第一站圆满结束。

  “我们驾驶的车型最多的是北汽EV260,另外还有比亚迪和腾势。”贵州能源集团总经理曹新友介绍,他们希望通过这样的活动,让更多的人更加清楚的了解新能源车的使用情况,希望更多的人能够使用新能源车出行。

新能源试验车穿越贵州,4天充电3次行700公里电费不到70元

  (新能源车队行驶在贵州高速公路上。)

  450公里电费只需要40元

  新能源车速度越慢越省电

  此行的第二站是贵阳,车队从遵义市的余庆县的安江高速出发,途径黔东南州黄平、瓮安和开阳,从贵阳东收费站下高速,抵达贵阳市区市南路公司总部。“从松桃到贵阳累积行程450余公里,每台车充电两次共计80度左右,按照民用电标准计算车费大约在40元。”曹新友介绍,根据他们测算的平均数据,每台新能源车算下来高速路上每公里电费不足一毛线。在高速公路的过路费方面,虽然目前新能源车于普通汽车汽车是一样,但将来针对新能源车有可能会有一定的减免。

  “我们车速每小时都是在100公里左右,没有超过120公里。”曹新友介绍,新能源车的特点是车速越快耗电量越大“如果续航里程26公里的车辆,跑贵阳这种市区这种走走停停的道路的话,能开280到300公里。”

  贵州新能源车4个月增加3000辆

  今年全省充电桩预计达到1500颗

  说到新能源车,大家关心的焦点之一就是充电了。作为贵州唯一的本土充电桩建设企业,贵州黔桩电动汽车有限公司也承担着贵州充电桩的建设任务。“去年全省的充电桩只有300颗,今年计划完成1500颗,截止到10月份已经建成了1000颗。”曹新友向贵州都市报记者介绍,目前贵州有近10余家充电桩建设的企业,基本都是外地企业为主,作为唯一本土企业,2017年他们还将计划建设1000颗充电桩,分布全省公路网络适合的地方。

  “说实话,充电桩建设布局不完善,我们有些驾驶员自己都不敢跑。”曹新友说,目前省内充电桩60%的分布在贵阳市内,剩余的40%分布在市州或县份上,其中贵州黔桩电动汽车有限公司就在松桃县经开区建设了一组8颗充电桩,此外黔西南州的每个人都有建设。“快充只需要40分钟,慢充需要6个小时,每组充电桩一般快慢两种都有,计费都是根据充电量多少来计算。”

  与遍布各种道路的加油站比起来,充电桩的严重缺乏,导致电动新能源车的数量也增加较慢,截止到2016年6月份,贵州全省的电动新能源汽车保有量仅有1900辆,与全省上百万辆的汽车总量比起来,新能源车的比例仅占0.1%左右。

  “现在省里面出台了政策促进新能源车的发展,贵阳市购买新能源车不用摇号也不限号,高速公路也正在研究针对新能源车的减免政策。”曹新友说,在这些鼓励政策的推动下,到2016年11月,贵州全省的新能源车辆增加到了5000度辆,距离6月份的1900辆这个数量,短短5个月就增加了3000度辆。“随着充电桩建设的完善和新能源汽车的发展,未来新能源汽车将会更加便宜,车辆增加也会更快。”

  延伸阅读:

  新能源汽车充电桩建设难在哪儿?

  新能源汽车充电桩,根据充电时间的长短,主要分为快慢两种。以北汽EV260为例,充满40度电,最快的仅需要40分钟,最长的也只需要6个小时。“快的电源是380伏的高压专用电源,慢的就是家用220伏电压的常用电源。”曹新友说,一般情况下,一组充电桩都配有一颗交流桩和一颗直流桩,比如松桃经开区他们就建设了一组8颗。

  一般而言,家庭用的都是慢充,无需专业改造就可以充电,这种方式的优点是对充电桩电压要求不高,充电特别的方便,缺点是充电速度很慢,相对来说更加适合于家用。而快充一般这建立在高速路上、商场等公共场所,如果中途跑没有电了,也只需要40分钟的休息时间就可以充满。虽然充电时间不一样,只要电量一样,两者的价格都是一样的。

  “我们计划以50公里为单位,每隔50公里范围之内适合的地方,都将建设充电桩,尽快形成充电网络基础框架。”曹新友介绍,充电桩建在哪儿,要根据实际情况,选择一个适合的地方来建设。

  在充电桩建设过程中,最大也是最难的问题是对电的改造,建设一颗充电桩成本只需要3到5万,但是改造电源可能需要几十万甚至上百万。因此,充电桩的建设难度就增大了不少,这样的充电桩改造,一般家庭是无法承受的。因此,接下来贵州充电桩建设的两个原则是框架原则和加密原则。“先把框架搭建起来,然后根据哪个地方车多,就在哪个地方加密,通过这样的方式逐步完善全省范围内的充电桩网络。”(记者:李坚  赵爽  来源:贵州都市报)

作者:李坚 赵爽 编辑:汤成伟
站长统计