贵州获批国家级互联网骨干直联点

2016-11-17 05:50  来源:贵州日报
贵州获批国家级互联网骨干直联点
将打造全国通信枢纽和信息“高速公路”

  11月16日,记者从省大数据局获悉,国家工信部批复同意设立贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点。明年,全国重要通信枢纽和网络信息“高速公路”将以风驰电掣的速度,一直修到贵州大数据中心“家门口”。

  国家级互联网骨干直联点主要用于汇聚、疏通区域和全国网间通信流量,是我国互联网网间互联架构的顶层关键环节。目前,北京、上海、广州等10个骨干直联点已投入使用。

  被纳入国家互联网顶层设计“一盘棋”,对于正在通过大数据战略实现后发赶超的贵州来说,意义更加弥足珍贵——快速缩小区域间的数字鸿沟之后,提升我省互联网信息服务关联产业的未来发展潜力,将拥有无限可能。

  增设互联网骨干直联点,贵州将凸显全国数据存储和交换的枢纽地位。

  从根本上解决网间交换远距离长途绕转等问题,从而进一步提升用户体验,为建设国家大数据(贵州)综合试验区、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、贵阳大数据产业技术创新试验区,提供了强大的基础网络支持服务能力。

  为支持直联点的建设,中国电信、移动、联通三大运营商将加大投入,把贵州的网络层级提升至各集团网络的骨干核心节点。

  各运营商把网络信息“高速公路”建好并实现互联互通,全国用户在存储、调用贵州的12个国家绿色大数据中心的海量数据时,即使是跨网、跨部门访问,将几乎感觉不到时延。

  增设互联网骨干直联点,贵州将聚集众多新兴企业做大大数据产业规模。

  “当大数据企业准备来贵州建设或者托管数据中心,对我们提出的第一个问题,便是‘贵阳、贵安是不是国家级互联网骨干直联点’。”省大数据局相关负责人坚信,在数字经济时代,要致富仍然也要先修“路”,“如果成为路口多、路面宽、速度快、容量大的通信枢纽,新的经济发展中心也将出现。”工信部电信研究院基于经济模型测算后发现:一个区域离骨干直联点越近,当地的互联网企业聚集越多、产业规模越大,信息化水平也相对越高。

  作为国家级信息枢纽,提供一流的互联网发展环境,这成为华为技术有限公司在贵州设立云数据中心的重要原因之一。

  “随着华为等‘巨头’陆续落户我省,其中下游的中小企业将会纷纷被吸引和聚焦,形成庞大的大数据产业链,形成新的增长点,带动全省经济转型升级。”该负责人说。

  增设互联网骨干直联点,贵州将更好满足社会大众对互联网信息消费日益增长的需要。

  构建贵州与全国乃至全球间高速的信息通道,有望打造催生视频、游戏、动漫、数据中心、云计算等现代信息服务业聚集的信息港,为人们日益增长和丰富的互联网生活提供了最大便利性。(作者:王璐瑶 来源:贵州日报)

作者:王璐瑶 编辑:陈嘉新
站长统计