沪昆高铁年底将全线贯通 贵州西段全面模拟运行试验

2016-11-17 09:46  来源:贵州商报

  昨日,记者从成都铁路局获悉,11月16日,沪昆高铁贵州西段(贵州北至富源北)全面进入模拟运行试验阶段,有望于年底开通运营,届时,耗时7年的沪昆高铁将全线贯通。

  沪昆高铁贵州西段自贵阳北起,西经贵安站、平坝南站、安顺西站、关岭站、普安县站、盘州站进入云南省富源北站,正线全长280多公里,目标速度300km/h,是国家中长期铁路网规划“五纵五横”客运专线主骨架中沪昆高铁的重要组成部分。

  沪昆高铁全长2266公里,自2009年起分段开建,是我国东西走向最长,经过省份最多的高速铁路,串联贵州省社会经济最发达的地区,与成贵、渝黔、贵广、黔桂等干线一起构成西南地区路网主骨架,和京广客运专线联入全国的快速客运网络,是川、滇、黔、渝诸省市连接华中、华东地区的主要快速通道之一,是西南地区丰富的矿产资源开发外运的主要通道,也是西南地区旅游资源开发和经济社会全面发展的生命线之一,在区域综合交通运输体系中作用巨大。

  此前,沪昆高铁贵阳以东至上海段已于2015年6月18日正式开通运营,已经让当地老百姓体验到了9小时到达上海的快速便捷,在全线贯通运营后,上海抵达云南昆明将由现在的30多个小时进一步压缩到10个小时,贵州到昆明将由8小时左右压缩到2小时。

  沪昆高铁贵州西段穿越复杂的喀斯特地质结构,设计桥梁93座,隧道93座,桥隧比近80%,工程安全风险极大,耗时长,任务十分艰巨,在铁路建设单位的不懈努力下实现了众多科研创新突破,代表工程有全长720多米的北盘江特大桥,主桥跨度达到445m,是当今世界上最大跨度的钢筋混凝土拱桥。

  据悉,为了确保沪昆高铁贵州西段的顺利开通运营,成都铁路局正全力以赴准备各项工作,集结运输、机务、车辆、供电、工务、电务等专业部门开展最后的动态试验,期间将重点开展故障模拟和应急救援演练、运行图参数测试和按图行车等试验。(记者左春林 来源:贵州商报)

作者:记者左春林 编辑:李易淋
站长统计