沪昆高铁贵州西段联调联试进入尾声 6个高铁站 站长全到岗

2016-11-17 13:43  来源:贵州都市报

  从11月16日开始,沪昆高铁贵州西段(贵阳北至富源北)全面进入模拟运行试验阶段,下个月开通运营,目前,贵州西段6个高铁火车站站长及工作人员已经到岗。

  沪昆高铁贵州西段自贵阳北起,西经贵安站、平坝南站、安顺西站、关岭站、普安县站、盘州站进入云南省富源北站,正线全长280多公里,时速300km/h,沪昆高铁贵州西段穿越复杂的喀斯特地质结构,设计桥梁93座,隧道93座,桥隧比近80%,工程安全风险极大,耗时长,任务十分艰巨,在铁路建设单位的不懈努力下实现了众多科研创新突破,代表工程有全长720多米的北盘江特大桥,主桥跨度达到445m,是当今世界上最大跨度的钢筋混凝土拱桥。

  自从今年9月份正式开始联调联试以来,各项工作进展顺利。前几天,贵阳北至昆明南进行拉通试跑,全程不停车,贵阳北到达昆明南仅用了1小时36分。从11月16日开始,铁路部门将采用CRH380A型动车组在贵阳北至昆明南区间进行模拟运行,车上有运输、机务、车辆、供电、工务、电务等专业部门开展最后的动态试验,期间将重点开展故障模拟和应急救援演练、运行图参数测试和按图行车等试验,车上还有“动妹动少”模拟为旅客服务。

  据悉,贵州西段6个高铁站的站长是从既有线挑选出来,他们工作责任心强、经验丰富,又有行车管理经验,副站长是从高职生、大学生中通过考试选拔有能力的客运人员担任,目前,有关人员全部到站到岗开展工作,迎接西段高铁开通。(实习生彭刚刚记者苗国强 来源:贵州都市报)

作者:实习生彭刚刚记者苗国强 编辑:李易淋
站长统计