贵州人到七省份就医新农合可以联网结报

2016-11-19 06:26  来源:新华社

  贵州人到七省份就医新农合可以联网结报 出院时仅需支付个人自付金额即可

  记者日前从国家卫生计生委了解到,贵州、辽宁、吉林、黑龙江、海南、四川、陕西、甘肃八省份签署了新农合跨省就医联网结报服务协议,明确协议省份内参合患者经转诊至协议省份的定点联网机构就医,便可享受出院窗口直接结算报销服务。

  根据协议,患者在出院结报时仅需支付个人自付金额即可出院,新农合基金报销部分由医疗机构与就医地省级新农合结算中心之间进行结算,最后由省级新农合结算中心之间再进行清算。

  在推进异地结报工作中,各地还注重与分级诊疗相结合,在规范就医秩序的同时减少患者垫付资金的压力,提升了新农合管理的效率和水平。

  今年6月,国家卫生计生委会同财政部制定了《全国新型农村合作医疗异地就医联网结报实施方案》,明确要完善异地就医补偿管理政策,建立起有效的异地就医运行管理机制,开展新农合转诊住院患者跨省定点就医结报试点。

  国家卫生计生委基层卫生司相关负责人表示,此次签约标志着新农合跨省就医联网结报工作试点正式启动。

作者: 编辑:李蓓
站长统计