遵义播州一乡镇政府办公楼是栋民国老宅

2016-12-01 08:12  来源:贵阳晚报

  精美的木雕

  潘家大院

  在遵义市播州区泮水镇政府大院里,一栋有近百年历史的建筑,如今成为该镇办公用房的一部分。据悉,这栋建于民国时期的老建筑,为当时一潘氏商人所建,现为遵义市级文物保护单位。

  走进遵义市播州区泮水镇政府办公场所,触目所见几乎均是低矮的建筑,但这些建筑外观,均统一装饰成“民国风”,其中一栋院落里铺着青石板的木房,尤其引人注目。

  “这栋建筑,有近百年历史。”泮水镇文物管理部门有关人士说,这栋原占地面积3亩有余的潘家大院,为民国时期当地商人潘福全所建。

  据介绍,潘福全祖上,曾经营糖、烟、油等生意,但在上世纪初,潘家生意由盛及衰,潘福全立志再造辉煌,历尽艰辛终成当地富商。

  从1922年开始,潘福全开始动工修建潘家大院,至1931年方竣工。据当地资料记载,潘家大院原系木结构盖青瓦的四合院,正房为七柱五间,厢房为五柱三间。

  当地群众称,原来的潘家大院,规模宏大。但历经80多年风雨后,现保存下来的,仅为原有规模的四分之一左右。记者看到,大院的门窗、耳柱、耍檐上,全雕有精美的龙、凤等吉祥物,以及小巧的狮子、异兽等,且造型各异。院坝内,柱础上的石刻图案,也颇具工艺水平。

  当地老人说,以前的大院,还有朝门,朝门口放有一对雕有花草的石蹬,院内设有织棉布机房、割棉线机房、盐仓、酿酒作坊、麻房等。

  “潘家大院的建成,是潘福全一家勤劳经商,自种青麻纺纱织布,艰苦创业的结果。”泮水镇文化站有关人士说,后来,潘氏后人因迁离泮水,将大院留给政府办公用至今。

  2012年,这栋被当地群众称为“潘家大院”的民居,以潘氏民宅为名,由原遵义县政府列为县级文物保护单位,去年11月,该民宅被列为遵义市级文物保护单位。(黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:汤成伟
站长统计