春运贵阳加开26对长途列车

2016-12-12 05:52  来源:多彩贵州网综合

  春运贵阳加开26对长途列车

  贵阳至上海南、贵阳北至上海虹桥各新增一对

  昨日,成都铁路局公布了2017年春运列车运行方案,春运期间四川、重庆、贵州“两省一市”将在现有的图定旅客列车基础上,在节前加开旅客列车90对、节后加开旅客列车96对,满足春运旅客的出行需求。

  贵阳节前加开11对节后加开15对长途列车

  据了解,2017年春运较2016年春运提前11天,从明年1月13日启动至2月21日结束,为近五年最早的一次春运。在为期40天的春运中,成都铁路局预计将发送旅客3250万人,同比增加约360万人,增长12.6%。

  客流高峰时间主要集中在明年1月30日(正月初三)起,一直持续到明年2月底。其中在明年3月上、中旬期间还将出现一波川渝地区往乌鲁木齐方向的“后春运”西北客流。

  春运期间,成都铁路局将管内的沪昆、沪昆高铁、贵广、川黔线等14条铁路确定为重点线路,通过挖潜运输能力、提高列车利用率等方式补强运能。

  针对春运客流高峰时段的旅客出行需求,成都铁路局将在节前加开长途客车51对,其中贵阳地区节前将开行11对。节后加开长途客车51对,其中贵阳地区开行15对,满足旅客的返乡、务工出行需求。

  节前加开的长途客车包括了贵阳北至上海虹桥各1对等新增的6对列车;节后加开的长途客车包括了贵阳至上海南、贵阳北至上海虹桥各1对等新增的7对列车。

  贵阳至六盘水、凯里至贵阳加开短途列车

  针对今年春运短途客流占比较大的特点,成都铁路局还将在节前加开短途客车39对同比增加6对,包括贵阳至内江、凯里至贵阳各0.5对;节后加开短途客车45对同比增加11对,包括贵阳至六盘水、凯里至贵阳0.5对。

  从12月15日开始旅客就可以通过互联网、12306电话等渠道购买到2017年春运首日的火车票。由于目前火车票预售期仍为30天,铁路部门提醒春运期间有出行计划的旅客提前规划行程,并在预售期时间内通过正规渠道购买春运车票。

  下月起贵阳北站加开部分动车

  记者从成都铁路局获悉,从下月开始,将加开部分高速动车组列车。

  具体时间和车次如下:

  1、2017年1月20日至2017年1月26日,杭州东至贵阳北间每日加开G4831次,杭州东06:01开、贵阳北14:37到。

  2、2017年1月20日至2017年1月26日,贵阳北至杭州东间每日加开G4832次,贵阳北13:47开、杭州东22:45到。

  3、2017年1月15日至2017年1月26日,上海虹桥至贵阳北间每日加开G4833次,上海虹桥04:56开、贵阳北13:36到。

  4、2017年1月15日至2017年1月26日,贵阳北至上海虹桥间每日加开G4834次,贵阳北14:02开、上海虹桥23:27到。

  5、2017年1月14日至2017年1月26日,上海虹桥至贵阳北间每日加开G4835次,上海虹桥05:01开、贵阳北14:17到。

  6、2017年1月14日至2017年1月26日,贵阳北至上海虹桥间每日加开G4836次,贵阳北14:43开、上海虹桥23:56到。

  7、2017年1月20、21、22、24、25、26日,上海虹桥至贵阳北间加开G4913次,上海虹桥00:50开、贵阳北08:44到。

  8、2017年1月19、20、21、23、24、25日,贵阳北至上海虹桥间加开G4914次,贵阳北21:25开、上海虹桥(第二日)05:08到。

  延伸阅读:2017年春运购票日历新鲜出炉!不要错过回家的车票哦!

  

  昨天,中国铁路总公司官方微信正式公布了官方版的2017年春运购票日历。购票日历显示将出现三个购票高峰,分别是12月22—28日、明年1月3—6日和1月15—16日,想在这几天购买火车票的小伙伴们,最好学点抢票窍门,争取“一战成功”。

  

腊月二十三至二十九

 火车票最难买

  

  2017年春运将于1月13日开始至2月21日结束,共计40天。按官方版的春运购票日历,铁路部门将按照目前互联网、手机、电话30天,火车站、代售点、自动售票机28天的预售期,发售火车票。因此,按照网购火车票30天预售期计算,下周四也就是12月15日,12306网站、铁路12306手机客户端和订票电话95105105就将开始发售春运第一天(明年1月13日)的火车票。

  具体到石家庄来讲,石家庄火车站、石家庄北站网络、手机售票起售时间为每天14点,准备在明年春运第一天坐火车出门的旅客,别忘下周四14点上网抢票。目前火车站、代售点、自动售票机的预售期为28天,每天上午9点开始销售第28日火车票,想要去火车站或代售点购买春运火车票的旅客,可12月17日(下周六)9点之前去。

  

 明年春运期间三次抢票高峰

  

  第一次抢票高峰,将出现在12月22日-12月28日,这几天网络、电话发售的是明年1月20日-1月26日的车票,也就是腊月二十三—腊月二十九的火车票,这几天是春运回家客流最集中的时间段。

  另外两次抢票高峰出现在春节之后,一次是明年1月3日-1月6日,发售的是明年2月1日至4日(正月初五至初八)的火车票,这个时间段大量务工人员集中返程上班。

  第三次抢票高峰是1月15日-16日,这两天卖的是2月12、13日(正月十六、十七)的火车票,开学返校的学生买票最多,火车票也相对难买。

  

  

  春运临客

  

  第一轮抢票失利还有一个方法,那就是铁路部门会根据旅客出行情况增开众多热点方向的列车。目前,2017年春运加开列车信息尚未确定。根据往年经验,一般春运加开列车信息会在春运开始前公布,广大旅客还请及时关注12306网站最新公告。

  

想抢票首选网购和电话订票

  据铁路部门介绍,所有春运火车票均在一个客票系统公开对外发售,而互联网和电话订票预售期要比火车站及代售点早两天,要想成功抢票,最好网购和电话订票,不要去火车站窗口、代售点排队。

  

一次抢一张票成功率高

  

  网友得出的经验是,一次抢购的票数越少,抢购的成功率越高。如果您要购买多张车票,可以分多人同时抢票,不要一个人同时抢几张车票。用电话订票时,最好不要在一张订单中同时订两种以上不同票种,这样也会影响订票速度。

  

利用自动刷新锁定坐席

  

在12306网站的“车票预订”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,选择后自动提交。一次最多可以同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单,大大提高了抢票效率。

  

提前两站买票或许有票

 

石家庄是北京往南的第一个大站,经过的列车以过路车居多,春运客流高峰时往往一票难求。这时候,您可以考虑从始发站北京购买车票,多花一点钱可大大提高购票成功率。还有一些热门线路,长途旅客比较多,短途车票不好买,也可以试试购买长途车票,中途下车回家。

  

凌晨出发的火车比较好买票

往年春运,每天8点至晚上12点的始发或过路列车都人满为患,人们都不愿意凌晨坐车出门,因此凌晨1点到5点左右出发的列车车票相对好买,抢票成功率高。

  

电话订票最好用固定电话打

如果您想打电话订票,建议首选座机,因为座机信号稳定,比用手机接通率更高。电话订票的窍门是,最好在放票开始前约5分钟就拨电话(石家庄14点开始售票,您最好13:55就拨电话)。进入电话售票系统后,按键不要太急,起码要听到两个字的语音提示再按,否则系统会自动退出。

  

拨拨其他城市订票电话

  

目前,全国铁路实行错时放票,各地预售期放票时间不同。在本地放票时间内,若本地订票电话总是提示占线,可以尝试加拨其他城市订票电话(当地区号+95105105)。

别错过”捡漏”机会

火车票起售后45分钟:未及时支付的车票45分钟后会返回票仓。开车前15天:开车前15天退票不收退票费,这一时间是退票高峰。开车前1-2两天:售票系统会放出部分剩余车票,占票的旅客会把多余的车票退票。晚上10点-11点:根据退票规律,晚上是退票高峰。

  

作者: 编辑:陈嘉新
站长统计