多部门联合“治乱缓堵” 白云区7大路口早晚高峰缩短半小时

2016-12-12 05:58  来源:贵州都市报

  白云区多部门联合“治乱缓堵”。

  为缓解白云区日益严重的交通拥堵问题,白云区政府成立了“治乱缓堵”专项行动领导小组,由交警当组长,城管、交运、社区、乡镇等多部门加入,根据路口不同情况,每天坚持持续联合治理,经1个半月的强力治堵,白云区中心城区7个节点路口早晚高峰期缩短了20至30分钟,“治乱缓堵”效果明显。

  “昨天,出租车在尖山路口蹲点喊客的现象有所反弹,交运局的同志请前往治理;五洲超市违停摆摊,城管局的同志今天整顿一下……”12月11日早7时,白云区交管分局、塔山交警大队、区城管局、区交运局、社区、乡镇的工作人员准时集结签到,总结前一天路面情况,部署新一天的工作,这已是白云区“治乱缓堵”专项行动的第44天。

  工作人员在执法

  据白云区交管分局副局长赵来鑫介绍,成立“治乱缓堵”专项行动领导小组后,不再将责任全部压在交管一个部门身上,而是由白云区交管分局和塔山交警大队担任小组长,联合多个部门针对白云区合力超市路口、华颐春天路口、碧桃街路口、中坝路口、五洲超市路口、艳山红铁桥路口、尖山路口7个重要节点路口,从10月28日起,每天有针对性进行“定时、定点、定人”联合执法行动。如上午8时至9时,合力超市前横穿马路行人多,社区人员现场引导行人通行;黑车多,交运局前往查处;20时后,碧桃街路口露天菜市场严重影响车辆通行,交警、城管、艳山红镇组织人员整顿。

  经过1个半月的强力治堵,白云区中心城区7个节点路口的早晚高峰期时间缩短了20至30分钟,碧桃街路口夜晚自发形成的露天蔬菜批发市场,以前最高峰要停各类机动车700多台,现在有一半的车辆没有再来。

  整治的效果很明显,但也存在反弹情况,白云区下定决心“治乱缓堵”,联合执法行动还将持续。

  (作者:曹源麟 来源:贵州都市报)

作者:曹源麟 编辑:陈嘉新