暖心!清镇这位产妇,身上流淌着50多位好心人的血液

2016-12-12 05:58  来源:贵州都市报

  叶娟幸福的一家

  一家三口,幸福融融。12月11日,记者在清镇市叶娟家看到,四个多月前那个命悬一线的产妇叶娟,如今已神采奕奕、容光焕发。夫妻俩悠闲地逗乐着儿子,一家三口其乐融融。

  然而,这看似平凡的幸福,却来之不易。

  生产时出现羊水栓塞症状,50多名志愿者献血

  今年7月19日下午4时许,27岁的产妇叶娟在清镇市第一人民医院生产时,出现危及生命的羊水栓塞症状,并陷入休克。在手术成功率微乎其微的情况下,十多名医生展开了一场与时间和生命的赛跑,与死神博弈。

  经过数小时的不懈努力,医生终于将叶娟抢救过来,随即转入贵阳市妇幼保健院ICU病房进行监护。然而她并没有脱离生命危险,由于身体发生排斥反应,必须输入大量的血换掉其体内的血。

  于是,一条紧急求助信息在短短几分钟内迅速传递开来:“紧急求助!清镇市犁倭镇禁毒办叶娟产后出现羊水栓塞,急需AB型阳性血小板救命,希望有匹配血型的好心人能伸出援助之手......”清镇市妇联发文倡议后,微信、微博等众多平台全程动员,叶娟丈夫接到上百个志愿捐血者电话。

  当天,就有50多名志愿者赶往贵州省血液中心为叶娟捐献血小板。在输入了10000多毫升血后,叶娟体内的血被悉数换尽,她的病情终于得以稳定。在ICU病房住了14天后,叶娟终于脱离了生命危险。

  产妇痊愈感谢好心人

  回想起来,叶娟的丈夫至今仍然无比激动和感慨:“他们与我非亲非故,甚至连面都没有见过,却给了我们这样的帮助!”人间自有真情在,好人总比困难多。热血在叶娟的体内流动,创造出了生命的奇迹。可是,紧接着他们却又陷入另一个难题。

  虽然血源有好心人的捐献,但仍然有大笔的治疗费用需要支付,再加上叶娟的孩子一出生就因缺氧,住进了贵阳市妇幼保健院的保温箱。母子庞大的医疗费用,对于这个并不富裕的家庭来说实在是难以承担。

  得知这一消息后,叶娟所在的犁倭镇政府干部职工,自发募捐了22000多元钱,再加上亲人朋友的支持,终于解了燃眉之急。在众多好心人的关爱和支持下,叶娟终于痊愈回家。

  “是医生高尚的医德和精湛的医术、爱心市民用鲜血、亲人同事朋友的关爱和支持,最终救回了妻子和孩子,给了我一个完整的家。”看着康复的妻子和可爱的孩子,叶娟的丈夫说,他们一家非常感谢全社会的关爱和支持,借助本报感谢所有好心人!今后,要把正能量传递传承下去,将孩子培养成一个心怀感恩的人,更好地回报社会。

  延伸阅读

  羊水栓塞:是一种非常严重的并发症,在产科学上是一种非常严重的并发症。据统计,每2000~3000次生产中就可能发生1次,也有的医院统计,数万次生产中才可能碰到1次。在医生眼中,羊水栓塞被称为“恶魔的抽签”,因为这种疾病发生率很低,但一旦出现死亡率却是极高的,类似于飞机失事。

  羊水栓塞是指在分娩过程中,羊水通过静脉进入产妇的血液循环中,而母体会对羊水中的物质产生非常严重的过敏反应。羊水进入母体血液循环后,会到达肺部,而羊水中的物质便会嵌顿到肺部的血管,这些异物就会导致肺部血管产生严重的痉挛,并且释放多种活性物质,继而产妇的肺功能便会丧失,出现呼吸窘迫的现象,还会大出血。一旦肺部被羊水栓塞,就好似多米诺骨牌一样,身体起了连锁反应,患者瞬间死亡,医护人员根本来不及抢救,因此此病的死亡率高达80%。

  (作者:江丽 龙香 贾华 来源:贵州都市报)

作者:江丽 龙香 贾华 编辑:陈嘉新