深山中挖出一对百年雪胆 重132.5斤有人出价千元

2016-12-12 09:30  来源:贵州都市报

这对百年雪胆重130多斤。

  “我都60多岁了,第一次见到这么大的一对雪胆。”12月11日上午,兴义市中草药材市场内,一市民背着一对“夫妻”雪胆前来出售,吸引了众多市民围观。

  当天9时35分,兴义市七舍镇马格闹村村民周某将一对“夫妻”雪胆背到药材市场出售。许多市民第一次见到雪胆,围观看稀奇,并向周某打听其用途。周某介绍,他几天前上山,在当地的一深山老林里挖到的,这对雪胆相距只有一两米远,所以把它们称为“夫妻”雪胆。

  记者在现场看到,大的雪胆直径约80厘米,小的雪胆也有60厘米。周某现场称,这对雪胆重132.5斤。周某要18元每斤的价格出售,一市民讨价还价后,花1000元买走。

  兴义市林业局一位退休干部介绍,这对雪胆的生长期初步认为在100年以上。他介绍,兴义市七舍镇的马格闹适合药材生长,不时有村民在当地挖到一些奇特而庞大的中草药材前来交易。

  名词解释:雪胆

  雪胆为葫芦科,别名有曲莲、罗锅底、苦金盆、蛇莲、金腰莲、金龟莲、金盆、赛金刚,功效是清热解毒、健胃止痛,用于治胃痛、溃疡病、上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、细菌性痢疾、肠炎、泌尿系感染、败血症及其他多种感染。人们最喜欢拿来治肠胃病,除了治人身上的多种疾病外,对牛马等牲口也是一味好药。(李天亮特约记者雷绍洪 来源:贵州都市报)

作者:李天亮特约记者雷绍洪 编辑:李易淋
站长统计