贵阳1.5环主线全部建成 设置25座BRT车站 周边车行道6条

2016-12-17 09:02  来源:贵州都市报

【专题】聚焦贵州各市州两会

【专题】聚焦贵州各市州党代会

建设中的BRT车站。

  记者12月16日从贵阳市交委获悉,截至目前,贵阳市1.5环主线已全部建成,土建部分完成形象进度96.9%,正在进行防水层及沥青摊铺施工、伸缩缝、护梯、路灯安装等工作。BRT建设,除黔灵山、花果园、松花路站外其余22个车站均完成主体结构建设。

  1.5环主线全部建成

  1.5环道路全长约29km,由原北二环、原东二环、朝阳洞路、黔春大道和南垭路组成。其中,原北二环(新添立交—杨柳井)和原东二环均为利用现状道路段,朝阳洞路、黔春大道和南垭路主要为新建道路段,局部路段为改建段。1.5环全线含10个隧道、11个立交,桥隧比达90%以上。

  截至目前,1.5环主线已全部建成,土建部分完成形象进度96.9%。正在进行防水层及沥青摊铺施工、伸缩缝、护梯、路灯安装等工作。其中:黔春大道段土建部分完成形象进度97.7%;朝阳洞路段土建部分完成形象进度91.3%;南垭路段土建部分完成形象进度93.3%。

  全线25个BRT车站

  1.5环共设置25座BRT车站,2个临时停保场(杨柳井、中天未来方舟),3个公交换乘枢纽站(新寨路、贵大科技学院、黔春路),并同步完善车站周边车行道6条,人行道15条及常规公交港湾。

  此外,据了解,全部BRT车站共需安装自动扶梯92台,目前电梯正在抓紧安装中。

  截至目前,BRT车站建设方面:除黔灵山、花果园、松花路站外,其余22个车站均完成主体结构建设,25个BRT站均已开始站厅装修、正在进行扶梯安装、人行天桥钢箱梁施工等工作;临时停保场建设方面:中天未来方舟临时停保场已完成场平工作,杨柳井临时停保场基本建成,正在建加气站;公交换乘枢纽站建设方面:3个换乘枢纽站正在同步实施中。车站周边人行、车行道及公交港湾建设方面:目前人行道及公交港湾已基本建设完毕,车行道正抓紧实施。

  BRT设备安装进入尾声

  据悉,涉及1.5环BRT车站的设备安装工作主要包括:BRT车站设计、监控系统采购及安装、收费(含闸机)系统采购及安装、屏蔽门系统采购及安装、车站标志标识采购及安装、车辆采购等工作。

  截至目前,25座BRT车站的设计工作全部完成;监控系统采购及安装方面,25个BRT车站均已进场施工,其中贵阳北站已安装完毕,正在进行调试,完成进度约78%;收费(含闸机)系统采购及安装方面:除黔灵山公园站等7个车站因土建施工无法作业外,其余18个BRT车站已安装完毕,完成进度约72%;屏蔽门系统采购及安装方面:除黔灵山公园站、贵阳街站因土建施工无法作业外,其余23个BRT车站已安装完毕,完成进度约92%;车站标志标识采购及安装方面:完成汤粑关站安装工作,其他车站正在同步进行,完成进度为10%;车站水电安装方面:火车北站BRT站已通电,其余24个车站已全部完成供水、供电报装,正组织施工。

  沿线整治春节前完成

  1.5环沿线景观整治由属地政府负责,截至目前道路沿线各区政府正在积极组织实施中,其中乌当、观山湖区范围内景观保存较好,预计春节前能完成景观整治。

  此外,BRT运营的调度系统开发目前已完成,并经安装和初步测试完毕。正在完善个性化需求等相关功能,完成进度约60%,预计月底完成全部工作。

  近期采购的50辆BRT运营车辆,其中6辆18米BRT车、44辆12米BRT车,目前车辆已全部到位。

  为做好开通运营的准备,贵阳市公交集团目前已经按照高标准要求完成BRT驾驶员、站厅工作人员招聘工作,共招聘驾驶员60名、站厅工作人员119名;市交委、市公交集团多次到BRT车站现场进行模拟乘坐体验,对每个BRT车站运营方面的问题进行逐个梳理。(李自然 记者聂毅 来源:贵州都市报)

作者:李自然 记者聂毅 编辑:李易淋
站长统计