遵义首届羊肉粉节开幕 3米直径大锅亮相 3万人品味羊肉粉

2016-12-18 06:35  来源:贵州都市报

  (羊肉粉节现场万人品味。)

  12月17日,“遵义首届冬至羊肉粉节”在老城1935广场开幕,该节将持续到22日,共6天,开幕当天,上万名市民涌入现场品尝羊肉粉。

  3万人品尝羊肉粉

  17日早上9时,遵义首届冬至羊肉粉节在老城1935广场开幕,据了解,这次羊肉粉节从当日一直延续至22日,为期6天,由遵义市烹饪饭店行业协会、市文化市场协会、市红旅集团主办。

  遵义羊肉粉起源于唐朝,清代时也闻名遐迩,至今,许多遵义人每天生活都是由一碗羊肉粉开启的,对此,遵义羊肉粉馆数量众多,据粗略统计,四城区(红花岗、汇川、新蒲、播州)的羊肉粉馆就有1000多家。

  本次活动现场,入选了35家羊肉粉经营商家现场烫粉,多数属四城区的羊肉粉经营商外,还有来自重庆、四川、广西、北京、上海等地也有遵义羊肉粉经营商家。

  贵州都市报记者现场看到,每家羊肉粉店前都排起了队伍,整个上千平方米宽的品味广场挤满了人群,经营商们已忙碌得团团转。

  “今天的羊肉粉吃起来的格外香,这才是遵义羊肉粉正宗味。”李老伯笑着说,由于正好是周末,他把一家人都叫来品尝羊肉粉。

  记者采访了解到,本次羊肉粉节上,所有的羊肉、米粉都由主办统一提供,商家只需展示烹制技术,因此,许多市民特制赶来品尝一碗正宗遵义味道的羊肉粉。

  中午12时许,许多羊肉粉经营商准备一天卖的食材,已销售待尽,均忙着补充食材。“这3个小时,我店就卖了400碗羊肉粉,真没想到有这么多的人。”虾子泽顺羊肉粉店老板刘泽顺笑着说。

  截止下午5时止,据遵义市烹饪饭店行业协会杨明芳副会长称,羊肉节开幕第一天,从35家羊肉粉商家经营状况统计,约3万人涌到现场来品粉。

  3米大锅烫粉成靓点

  活动现场,最吸引人的由遵义市烹饪饭店行业协经营3米直径大锅烫粉,还原正宗遵义羊肉粉的风貌和口味,可供上千人品尝,成市民、媒体追着的靓点。

  “欲通过这种形式,加大经营推广宣传,让遵义羊肉粉车走出遵义。”杨明芳说。

  (3米大锅烫粉成靓点。)

  据介绍,遵义羊肉粉的影响大,但由于粉馆生意门槛不高、进入条件比较低,几乎人人可做。因此,遵义羊肉粉馆(摊点)从业人员素质也参差不齐,缺乏有效的监督和管理;加上近年来为了降低成本,不少从业者用绵羊肉替换原先的山羊肉,米粉质量也参差不齐,致使羊肉粉味道大不如前。

  杨明芳称,遵义举办首届羊肉粉节,旨在集遵义各家羊肉粉为一体,集中展示,扩大遵义名优小吃羊肉粉的品牌效应,把遵义打造成为“中国羊肉粉之都”,从美食的角度宣传遵义,促进市场消费,增强遵义的美誉度。

  投票选出“名优羊肉粉”

  杨明芳还称,本届羊肉粉节上除了众多羊肉粉商家进行集中展示外,主办方还将评选遵义“名优羊肉粉”。专家组包括国家一级评委王永杰、省级评委幸禹琪;国宝级黔菜大师古德明;遵义市烹饪饭店行业协会会长朱正伟等12人。同时,市民也能通过微信来评选,选出自己喜爱的羊肉粉馆。

  (活动现场。)

  评选规则为,专家现场品尝投票占50%,市民品尝后投票50%,或市民添加“最美访谈”微信公众号投票,每部手机一天可投两次,投票截止时间为21日24时。从入选的商家中,评选出60%商家颁发“遵义名优羊肉粉”称号。

  同时,昨天的开幕式上,遵义市商务局、遵义市烹饪饭店行业协会、遵义市黔厨厨师职业培训学校联合发布了遵义羊肉粉计量标准。

  新闻链接:

  遵义羊肉粉的选料与烹制标准

  食料:选用本地生长的黑山羊或麻羊。米粉:手工制作的水粉,其次,机制水粉。辣椒:本地条子辣椒做油辣椒,团子辣椒做糊辣椒。

  熬汤:沸水下羊骨、肉、杂全羊同煮。羊肉生熟度以筷子能自然插入羊肉内为止。放入一定量老姜、冰糖、白酒去腥提味。

  (前来品尝的客户络绎不绝,商家忙得不亦乐乎。)

  烫粉:熬好的羊肉汤分成“毛汤”和“清汤”,当有客人光顾,把水粉放进网瓢内浸泡入毛汤里烫透出锅,倒进碗里,舀清汤盛入,再放入羊肉片以及配料。

  控温:食客吃食第一口羊肉粉时,碗里羊肉粉汤应在50°C,约5至8分钟吃完最后一口,温度至少有30°C。

  分量:一碗普通卖价8元的羊肉粉,水粉在半斤左右,每斤生羊肉煮熟后有6两,只能配置10碗羊肉粉。

  (记者:潘凌峰 吴启林 姚强 来源:贵州都市报)

作者:潘凌峰 吴启林 姚强 编辑:陈燕
站长统计