贵定“稻草经济”玩大了!稻雕艺术节吸引数千游客

2016-12-22 06:28  来源:贵州都市报

  (有数千游客赶来观看稻雕作品。)

  12月21日,贵定“金海雪山”第二届中国稻雕艺术节开幕,来自全国各地的数千名游客观看到由102个独具匠心的稻雕作品,包括各种动物、十二生肖、逼真人像等,令游客拍手叫绝。

  贵定县被称为“中国稻雕艺术之乡”, 2016年元旦节,成功举办了首届中国稻雕文化艺术节,来自四面八方的游客体验到独特的稻雕艺术。12月21日,贵定县再次以全省首届民族民间工艺大师颁证典礼为契机,不断丰富和提升稻雕文化艺术内涵,举办贵州·贵定“金海雪山”第二届稻雕艺术节,进一步传承发扬民间工艺技艺的具体体现。本次“稻雕文化”活动,充分展现了贵州民族民间艺术存在的意义和价值,同时显现了地方文化及其风格特色。

  (一名母亲在稻雕作品前教孩子学动作。)

  记者在现场看到,数千游客在新景点“稻梦空间”的田野里纵情狂欢。当地很多市民举家前往,在这里寻找儿时的田间记忆。一对夫妇带着4岁的儿子,来到一个稻草雕艺前,忙着为儿子拍照。“宝贝,把两只手挥一挥,这样拍出来更好看......”年约30岁的男主人,拿着手机一边引导孩子,一边忙着抓拍,年轻的妻子站在孩子身边,比划着双手让孩子学动作。

  (进入“稻梦空间”就能看到这些工艺精制的稻雕作品。)

  “这些稻雕场景太逼真了。”从贵阳驱车赶去观看的王先生说,他和妻子都是农村人,小时候在农村老家,经历过放牛、田野里捉迷藏、栽秧等趣事,如今已在贵阳工作,扎根都市后很怀念农村举办的文化活动。

  (几名演艺人员与”稻草牛“合影。)

  据了解,此次稻雕文化艺术节,展区场地规划面积42000㎡,分为丰收满园、农耕文化、田间趣景、国防天地、儿童乐园、民族风情、十二生肖、九局之光等9大区域,由102个独具匠心的稻雕作品组成,每一个稻雕作品都栩栩如生、形态各异。

  (稻雕人双手拿着鱼叉。)

  (逼真的稻雕兔子。)

  开幕式现场,当地的艺人们在台上向各地游客表演了很多民间艺术节目,当地人还在现场打糯米糍粑让游客免费品尝。

  (记者:张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:陈燕
站长统计