11月贵州88县空气质量状况出炉 江口、松桃、荔波排名前三

2016-12-26 06:47  来源:贵州都市报

  12月25日,贵州省发布上月全省88县的空气质量状况及排名,74个县的空气质量百分百达标,其中江口县的空气质量全省排名第一。

  根据省环保厅发布的空气质量状况及排名,上月我省9个中心城市和全省88个县按环境空气质量新标准,开展了二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)6项指标的环境空气质量监测。

  监测显示,上月我省9个中心城市的空气质量相对较好,除毕节市优良天数比例为96.7%,其余8个中心城市优良天数比例为100%。中心城市的空气质量从好到差的排名依次为凯里市、兴义市、安顺市、都匀市、铜仁市、毕节市、遵义市、贵阳市和六盘水市。

  另外,全省88个县(市、区)中,共计74个县(市、区)AQI(空气质量指数)优良天数比例达到100%,AQI优良天数比例介于90.0%-100%之间的县(市、区)12个,另有纳雍县、黔西县2个县因仪器设备故障,监测数据不满足数据有效性要求,未参与排名评价。

  根据监测结果显示,我省好空气排名前十个县(区)从好到差分别为江口县、松桃县、荔波县、丹寨县、安龙县、石阡县、思南县、剑河县、黄平县、镇远县;空气质量相对较差的后十个县区从好到差排名依次为织金县、息烽县、修文县、平坝区、南明区、花溪区、赫章县、仁怀市、盘县、钟山区。

  据了解,上月贵阳市总体空气质量较好,各区(市、县)之间首要污染物有微小差距。清镇市、息烽县首要污染物为可吸入颗粒物(PM10),云岩区、南明区、乌当区、花溪区、白云区、修文县、开阳县首要污染物为细颗粒物(PM2.5),观山湖区、经开区首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)与细颗粒物(PM2.5)并列。

  记者从排名表上看到,上月贵阳市各区县的空气质量以开阳县排名最靠前,位于全省第52位,息烽县、修文县、南明区、花溪区等区县则排名在全省后十位之中。(记者:王奇 来源:贵州都市报)

作者:王奇  编辑:陈燕
站长统计