贵州史上最后一列邮车的谢幕

2017-01-03 06:39  来源:贵州都市报

邮车停放在丰台的车库里。

  2016年12月26日,注定要成为贵州邮政历史上的一个不能忘却的记忆点。

  21时52分,被K508次列车牵引的邮政列车从贵阳开出发往北京,这是贵州邮政史上最后一列邮政列车。

  沿途经过重庆、四川、陕西、湖北、河南、河北最后抵达北京,用时41个小时。12月28日21点22分从北京西出发,39个小时后于12月30日12时40分到达贵阳。至此,列车在贵州邮政历史上的使命顺利完成。

  12月26日,记者跟随着贵阳邮区中心局邮件转运分局周杰押运班,运送邮政火车最后一批邮政包裹进京,见证了贵州邮政史最后一列邮政火车完成服役。

  最后一班邮车

  12月26日19点40分,住在营盘路的周杰将工作服装在了邮政挎包里,出门朝着朝阳洞路的单位所在地走去。

  冬天的风很冷,周杰忍不住将身上的衣服裹紧了一下。周杰今年46岁,2011年11月由空军部队转业后,就一直在干邮政押运工作。“今天是最后一班邮政火车了,不能有丝毫的差错!”冷风让人更加清醒,作为最后一列邮政火车押运班的班长,周杰这样提醒着自己。

启程时,周杰在邮件单上签字确认。

  30分钟后,周杰步行到了单位。他所在的单位是贵阳邮区中心局邮件转运分局火车押运队,队里有30多位同事。而每一列列车押运班基本上由3人组成。

  进了办公室,周杰把工具箱检查了一遍。工具箱里装有邮戳、路单、签收邮件之类的表格。之后,周杰通过邮政通道来到了单位隔壁的贵阳火车站的站台。

  灯光照着站台上来来往往的旅客和车站工作人员,周杰穿过人流,来到了邮政火车车厢。邮政火车车厢在靠火车头的最前面一节,21时不到,单位上火车转运队的同事已经将一大袋一大袋的邮件包裹运送到站台了。而此时,班里的另外两名同事王仁贵、刘斌也赶到了车厢。一阵紧张的忙活,所有的邮件包裹就整整齐齐地码放在了邮政火车的车厢里。

  清点完邮件包裹,周杰在邮件包裹单上签下了自己的名字:邮政列车共装运812袋邮件,其中郑州276袋、石家庄54袋、北京西482袋。

  21时52分,在一声汽笛的长鸣之后,K508次列车缓缓驶出站台向北前行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:崔建强 记者刘昌敏 编辑:赵兴智
站长统计