贵阳白云区4条街道 停车扫码可付费 赖账法院将追缴

2017-01-03 06:36  来源:贵州都市报

  (工作人员在向记者展示停车地面感应器。)

  贵阳白云区4条街道从2017年1月1日正式启动机动车路边停车位收费后,记者昨日在该区朝晖路、尖山路看到,路边停车收费有序进行。

  1月2日,记者在朝晖路、尖山路看到,几名巡检员正在街头指导驾驶员如何停车、如何扫描二维码付费等,停车收费工作有序进行。在路边的每个车位上,都安装有实时监控器或地面感应器,实时将所停车辆的信息进行实录,驾驶员开车离开车位前,只需用手机扫描路边广告牌上公布的二维码即可付费。

  记者在广告牌上看到,上面提示的停车费支付方式有微信、支付宝、APP三种方式以及支付等流程。如果有驾驶员不会使用智能手机支付停车费,路边也有巡检员随身携带有发票,驾驶员也可现金支付。

  据巡检员冯春霞介绍,支付停车费主要以手机付费为主要实施手段。在车位监管上,通过侧向识别设备,无线传输技术和强大的后台管理系统进行自动监管,提高停车监管效率,提升停车的安全性、便捷性。停车信息和全区大数据平台实时共享、安全共享。互联网+平台可将路边停车场及公共停车场有效整合,将车位占用及空余实时信息回传并保存,构建强大的静态交通数据库,为广大市民提供车位查询、地图引导、停车导航等相关信息服务。

  工作人员提醒广大车主,如果有停车后不按照规定缴费就开车离开车位的逃票行为,那是行不通的。路边、地面的监控器或感应器会实时记录车辆驶入停车位的整个过程,如果驶离前不缴费,后台就会将该车记录传送到当地法院,由法院从车主银行账户上强制划账追缴停车费。因此,提醒车主不要有停车不付费的侥幸心理。(记者:贾华 来源:贵州都市报)

作者:贾华 编辑:陈燕
站长统计