朱军、萨顶顶、娄艺潇等明星现身凯里 录制2017“东西南北贺新春”节目

2017-01-05 21:46  来源:多彩贵州网

【专题】2017年新春走基层

  多彩贵州网讯(本网记者 李浩) 1月5日,中央电视台《我们的中国梦》——2017“东西南北贺新春”特别节目在凯里市下司古镇进行录制,节目将于1月26日(腊月二十九)黄金时间在中央一套、三套并机播出。

  “东西南北贺新春”是央视春节期间的一个品牌节目,每年在我国东西南北选取四个城市作为代表进行拍摄。今年,栏目组新增了中部城市,精心选择了浙江乌镇(东)、西藏拉萨(西)、贵州凯里(南)、黑龙江牡丹江(北)、河南开封(中)五地共同贺新春,以此展示全国各族人民共叙乡愁,共话团圆,共贺新春的欢乐景象。

  凯里作为南部城市的代表,主会场设在下司古镇。当天,下司古镇张灯结彩,芒筒喧天,笙歌击地,给苗侗明珠·山水凯里增添了浓浓的年味。

  央视著名主持人朱军及知名综艺节目明星娄艺潇担当现场主持,当今全球集创作与表演于一身的新生代乐坛青年音乐艺人萨顶顶,被誉为“中国世界级高音天王”的歌手春雷,陕北原生态民歌歌手王二妮,青年相声演员李丁、董建春等耳熟能详的歌手、相声演员云集下司古镇。

  演出在有着“天籁之音”美誉的侗族大歌《欢天喜地过侗年》的歌声中拉开帷幕,苗族芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、反排木鼓舞、锦鸡舞等贯穿整个演出过程,苗族刺绣、长桌宴、“高山流水”敬酒礼仪、民间绝技“上刀山下火海”及侗族禾晾等苗侗民族传统特色元素与现代时尚编织、融合在一起,在展现黔东南得天独厚的自然景观、古朴浓郁的民族风情和悠久独特的民族文化的同时,将苗侗群众喜庆热闹过大年的精彩画面生动地呈现给全国的电视观众。

  据悉,此次录制的节目共12个,参加演出人员千余人,台下群众身着黔东南州各具特色的民族服装,手持芦笙、银铃等道具与台上演员遥相呼应,录制现场烘托出一派热烈喜庆、欢乐祥和的新春佳节气氛。录制期间,朱军及央视少儿频道主持人红果果、绿泡泡等嘉宾还将前往舟溪镇新光村和雷山县西江小学进行慰问演出录制。

作者:李浩 编辑:曹轶