地震救援英雄贵阳嫁女 系颜回后裔 新人着汉服拜堂成亲

2017-01-09 05:04  来源:贵州都市报

  (出门前老外婆为颜家琳梳头。)

  大红灯笼高高挂,唢呐声声,鞭炮齐鸣,一对身着汉服的新人走进堂屋,拜天地,拜双亲,入洞房……

  没有豪车,没有彩礼,没有排场。1月7日,贵阳,复圣书院。一场古朴的中式婚礼在亲友们的祝福声中进行。这是白云区颜氏家族嫁女,因夫家远在天津,婚礼选在贵阳举行。

  (新人李志国和颜家琳步入堂屋。)

  新嫁娘颜家琳自幼生长在一个传统家庭,从小接受着中国传统教育。“我们这一支颜氏家族源自山东,先祖颜回是孔子的得意弟子,我们后人谨记家训,一代一代传承着华夏文明。”颜家琳的父亲颜昌峰在接受记者采访时说。

  (拜父母。)

  颜昌峰年幼时经历过不少磨难,成年后凭着自己吃苦耐劳挣下一份产业。汶川地震那年,颜昌峰远赴地震灾区参与救援,回来之后正式成立救援队,参与了多次地震救援。在经历了多次地震救援后,颜昌峰开始思考灾难要救,在这个浮躁的世界里的人也需要精神抚慰,遂开始兴办复圣书院,向市民宣讲国学,倡导孔孟礼仪。

  (夫妻对拜。)

  婚礼属于汉族传统文化精粹之一,是华夏文化的重要组成部份。婚礼习俗源于中国几千年的历史文化积累,吉祥、祝福、孝敬更是成为中国婚礼上的主旨,几乎婚礼的每一项礼仪都渗透着中国人婚礼习俗的哲学思想。

  (颜家琳。)

  颜昌峰决定为在女儿出嫁之时举办一场中式婚礼,让身边的人感受传统文化的精髓。颜家琳在父亲的公益、国学之路上耳濡目染,爱上了传统文化,毫不犹豫就答应了父亲的提议。

  1月6日是农历腊月初六,是个黄道吉日。颜家所有亲朋好友从天南地北赶到贵阳白云区,吃颜家琳的喜酒。

  (婚宴为全素宴席。)

  7日是颜家琳出门的日子。清晨,天色未亮,颜家所有直系亲人都在老屋等着,老外婆在闺房为外孙女颜家琳梳头,嘱咐家琳到了夫家一定遵守妇道,相夫教子,白头到老。颜家琳在娘家人的祝福中哭着随夫家人出了门。

  眼看养育了26年的女儿一步步远去,妈妈扶着家门默默地流着眼泪,而爸爸颜昌峰则躲到楼上,一个人号啕大哭。

  7日下午,颜家琳与李志国在复圣书院举行中式婚礼。拜天地,拜列祖,拜先师,拜父母,见姑舅,夫妻互拜,祭食,共牢而食,合卺而酳,礼成,入洞房……(作者:赵惠 来源:贵州都市报)

作者:赵惠 编辑:陈嘉新