高铁在飞,普安县站也会“飞”?小编一番考证,原是跨界而建!

2017-01-12 09:20  来源:贵州都市报
 2016年8月的沪昆高铁普安县站全貌。记者祝庆庆 摄

  沪昆高铁西段没开通前就一直是网友们关注的焦点,站点设置、通车时间、经停车次无一不是大家热烈讨论的话题。2016年12月28日正式开通后,沪昆高铁西段网络热度不减,仅是关于普安县站就引发了网友们多次热议。

  前些天有网友发帖称,黔西南州第一个高铁站——沪昆高铁普安县站停站列车太少,其中贵阳至普安每天仅有1趟,而且还是晚上8点半才会到达普安县站,当地及周边县份的居民乘车不便,此事在网络上引发网友疯狂吐槽。

  微报君就此写了一篇题为《普安县站停车少引吐槽莫急以后来兴义坐高铁》的报道,于1月10日发布在网络上,仅5个小时,就有超过1万次的阅读量和网友们50多条评论。这一次网友们不再吐槽车次少,而是把焦点转移到了普安县站的地理位置上。

  网友吐槽:普安县站都成飞地了

  贵州老兵:我就是普安的。建在盘县地界的普安县站很是奇葩,有同事从安顺到普安县站用了半个钟头,从高铁站到普安县城用了40分钟。

  江南好28:普安县站在普安吗?

  格沙尔77:整一个站叫普安县站,却是在盘县地盘上,而且远离兴义,在一个旮旯里头,呵呵。

  留一手83985359:作为普安人,真觉得丢脸,跑去别人地盘说普安站,还在个没发展前途的窝里面。

  海天一色2980357:建议普安县站改名“盘州东”,本来也是人家的地盘。

  梦断离愁:高铁站打普安牌子,地界到了盘县地界!盘县一侧欣欣向荣,普安一侧荒山野岭!对比好明显!

  冰冰4627:普安县站修在盘县,都成飞地了。

普安县站地理位置。源自网络

  实际情况:高铁站位于两县之间

  什么鬼?普安县站真的修在盘县的地界上?中华铁道网相关报道指出,根据设计方案,普安县站为县级站,位于黔西南州普安县与六盘水市盘县英武乡交界的林家屋基村。此站因地形起伏较大,车站中部横穿虎跳河,车站大部分以桥通过,是全线唯一站房设于河面上且跨越两市、州的车站。

  根据上文,我们不难看出普安县站位于两县之间,但为何网友们又说,普安县站修在了盘县的地界呢?微报君查询有关报道了解到,印有“普安县站”几个大字的进站口位于虎跳河西侧,站台则设于虎跳河上方的桥面上。而普安县与盘县在此处以虎跳河为界,河流东侧为普安县,西侧为盘县英武乡。

  简单来说,普安县站整体位于两县分界处,因为站台设在两县分界的桥面上。但进站口却位于盘县境内,因此会被网友说成普安县站修在了盘县地界。

  延伸阅读:普安县站并不算“飞地”

  不过,有网友说普安县站成了普安的“飞地”,这就不太对了。飞地是一种特殊的人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。

  通俗地讲,如果某一行政主体拥有一块飞地,那么它无法取道自己的行政区域到达该地,只能“飞”过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。而普安县站进站口虽然在盘县境内,但依然是在与普安县毗连的土地上,所以并不算传统意义上的飞地。

  微点评

  看了一下网友们的评论,多数有些负面了。其实,换一个角度想,很多县份想方设法都求不来一个高铁站。而在沪昆高铁修建之前,没有一寸铁路的普安县如今突然有了高铁站,交通上算是有了很大进步。加上当地政府投资19.79亿元动工建设沪昆高铁普安县站至县城主干道,缩短县城至高铁站空间距离。未来的普安交通的发展,依然值得期待。(记者刘荣文 来源:贵州都市报)

作者:记者刘荣文 编辑:李易淋
站长统计