黔西南一村寨 上百家禽神秘失踪 元凶竟然是它?

2017-01-11 06:30  来源: 贵州都市报

  (王先生抓住的豹猫。)

  (豹猫潜入王先生家。受访者提供)

  “太凶猛了。”日前,家住黔西南州安龙县万峰湖镇的王先生致电本报,称自己家中陆续消失了六七十只鸡,“凶手”竟是一种叫豹猫的动物。

  家禽接连消失

  王先生告诉贵州都市报记者,自己住在安龙县万峰湖镇永和村,从2016年到2017年村子中就时常发生家禽失踪的情况。

  “情况很奇怪。”王先生说,有时候是整只鸡失踪,第二天起床清点时就发现少了一两只鸡,但是现场却找不到消失的踪迹,但有时候地上会留下一两只鸡腿。

  刚开始,考虑到家中喂养的狗比较多,王先生也猜测过是不是自己的狗或者附近的狗给吃了?但一直未能证实,而最为夸张最近,王先生刚新购买了60只鸡,转眼间仅剩下十多只。

  不仅如此,王先生告诉贵州都市报记者,家中丢失的鸡都是在晚上,最小的仅有一斤左右,最大的有七斤多。少的时候丢失一两只,最多的一晚上丢失了五只。

  但是,即便如此,自己家中丢失的鸡不算最多的,还有的家中丢失了更多的家禽。同时,不仅是鸡,还有鸭子等家禽也频繁失踪。

  真凶“一只猫”

  2017年1月7日,统计家中已经累计丢失六七十鸡的王先生不堪其扰,在禽舍附近巡视搜索,发现了有野生动物的足迹。确定了家禽的失踪与动物有关,王先生特地购买了一个捕兽夹,准备看看这个“偷鸡贼”究竟是谁。

  直到1月8日凌晨,王先生忽然听到捕兽夹有了动静,这才赶紧起床查看,发现这个偷鸡的真凶居然是一只猫。

  看着这只猫并不大,王先生很是纳闷,这只猫和普通家猫一般大小,但是身上的花纹却与家猫不同,同时叫唤的声音也与家猫不同。

  王先生上网一查,发现捕捉到的这个东西是豹猫,还属于国家二级重点保护动物,这下王先生不敢擅自做主,将这只豹猫控制住后立刻打电话报警。

  安龙县森林公安局民警接到电话后,于当天赶到了王先生家中将豹猫带走。

  同时民警刘明扬表示,这个确实是国家二级重点保护动物,如果有居民发现这种动物或者类似情况时,可以立刻打电话进行报警,但是不能擅自进行处理。

  相关链接:

  豹猫:别名狸猫、铜钱猫、石虎等,产于亚洲的猫科动物,体型与家猫大致相仿。豹猫是夜行动物,通常以啮齿类、鸟类、鱼类、爬行类及小型哺乳动物为食。

  2009年,豹猫被列入《世界自然保护联盟》,属于国家二级保护动物。(记者:祝庆庆 来源:贵州都市报 )

作者: 祝庆庆  编辑:陈燕
站长统计