投资366亿元 黔南位列贵州省2016年交通固投第一

2017-01-17 16:01  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (记者 赵梁宏) 1月17日,记者从黔南州2017年交通运输工作会获悉,在刚刚过去的2016年里,黔南州完成交通固定资产投资366亿元,成全省唯一突破350亿元的市(州)。

  去年初,黔南州政府下达给黔南州交通运输局的交通固定资产投资任务为270亿元。期间,该局自加压力,并在全州交通运输系统干部职工的努力下,全年完成交通固定资产投资366亿元,超全省交通固投增速18个百分点,位居全省前列,再创历史新高,成为全省交通固定资产投资唯一突破350亿元的市(州)。

  同时,该局还从2014年起连续三年夺得全省综合目标绩效考核第一名,实现“三连冠”。建成通村油路3164公里,提前三年实现100%建制村通沥青(水泥)路目标。

图为航拍贵阳至都匀高速公路 (刘叶琳 摄)

  在超额完成交通固定资产投资的同时,该局还分别取得“三个重大突破”:采用PPP“建养一体化”、“先建后补”等模式,吸引中国交建、中国铁建、中国建筑等央企参与全州高速公路、普通国省道、农村公路和城市快速干道建设,施工工艺、建设质量、工程进度、服务能力均大幅提升,不仅有效缓解了地方资金压力,也获得了黔南州委、州政府和省交通运输厅的充分肯定。三都至荔波高速公路PPP项目,成功入围全国第三批政府和社会资本合作示范项目,先后有全国4家省(市、区)交通运输部门来黔南考察学习。全年共争取到中央资金23亿元、专项建设基金23.4亿元,争取到省脱贫攻坚投资基金项目48个。扩大融资合作领域,争取银行贷款到位资金32亿元,实现历史性突破。

作者:记者 赵梁宏 编辑:李易淋
站长统计