渝黔铁路新线今年底通车 重庆到贵阳约两小时

2017-01-17 08:31  来源:央广网

  重庆市交委近日披露,渝黔铁路新线将在今年底建成通车,重庆贵阳两地火车通行时间缩短至两小时左右。同时,渝黔新线与贵广高铁连接,这意味着届时从重庆到广州可以经渝黔铁路、贵广高铁,全程预计时间为6小时多。

  据悉,渝黔铁路新线于2011年动工,按快速铁路设计施工,正线全长345公里,总投资516亿元,设计时速度为200公里。(吴新伟 来源:央广网重庆)

  相关连接

  渝黔铁路总投资516亿元,重庆境内115公里,贵州境内230公里。全线桥梁320座、隧道145座,桥隧比高达75.4%。

  渝黔铁路又称“重庆至贵阳铁路扩能改造工程”,走向与老线基本一致,列车从在建的重庆西站驶出,经珞璜南、綦江东、赶水东、夜郎镇、桐梓东、娄山关南、遵义东、苟江、息烽、扎佐东,最后抵达贵阳北,沿途共设12座车站。

  2011年动工的渝黔新线与贵广高铁连接,届时从重庆至广州可经渝黔铁路、贵广高铁直达,全程预计时间为6小时多。

  目前贵阳至重庆,最快的一趟列车运行时间为8小时42分,最慢的一趟列车需要13小时40分,主要是因为老川黔铁路等级低,列车运行速度慢。

作者:吴新伟 编辑:赵兴智
站长统计