贵州一大波城际铁路来袭!看看有没有你家乡的

2017-01-18 07:50  来源:贵州都市报

  1月15日,记者采访获悉,经过3年多的紧张建设,铜玉铁路主体工程已经全部完工,目前已转入线上施工,预计将于今年下半年通车运营。

  据悉,铜玉铁路是贵州首条地方投资为主的城际铁路。北起铜仁城区火车站,向南经万山区,止于玉屏县,接沪昆客运专线,全长47.41公里,设计速度200公里/小时,设有铜仁、万山和大宗坪3个车站。工程完工通车后,铜仁往贵阳、昆明可开行直达列车,从铜仁至贵阳乘车时间缩短至1.5小时左右,向东可直达华中和华东地区。

建设中的铜玉铁路。luckeer摄

  撒花,贵州又有一条城际铁路要通车了,两地人民以后出行就更方便了。微报君就此梳理了贵州的城际铁路资料,除了已建成的,你最期待哪一条通车?

  ◆贵开城际

  状态:已建成通车

  设计时速:160公里

  沿线车站:贵阳北、贵阳东、水田、羊昌、南江和开阳

2015年5月1日,贵开城际开通,“和谐号”动车从贵阳北站驶出。图自贵州商报

  贵开城际铁路全长约63公里,总投资约47亿元,是贵阳市域快速铁路网“一环一射两联线”重要组成部分。项目于2010年9月20日开工建设,2014年12月20日完工,2015年5月1日开通营运。

  ◆安六城际

  状态:正在建设中

  设计时速:250公里

  沿线车站:安顺西(既有)、黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、六盘水。

工人正运用全自动钢筋笼滚焊机为安六铁路建设加工钢筋笼。文永国摄

  安六铁路是贵州第三条城际铁路,全长117.857公里,投资总额为151.21亿元,于2015年11月10日开工建设,预计2019年上半年建成通车。

  据了解,安六铁路投运后,将通过沪昆高铁上的安顺西站,把六盘水接入全国高铁快速客运网。

  ◆盘兴城际

  状态:今年开工建设

  设计时速:250公里(基础设施预留350公里/小时)

  沿线车站:全线共设车站5个,其中新建站4个,既有站1个,兴义南站为新建车站,盘州站为现有沪昆客专车站。

列车经过盘州站。图自贵景网

  该线路自沪昆客运专线盘州站引出,经盘县水塘镇、保田镇、兴义清水河至兴义机场附近,新建正线长约105km,投资预估算178亿元。贵州省发改委有关资料介绍,项目预计于2017年动工建设,施工工期约48个月。

  ◆都凯城际

  状态:已纳入国家规划

  设计时速:拟按双线、时速350公里客运专线建设

都凯城际铁路将从贵广高铁都匀东站引出。图片源自网络

  都凯城际铁路自贵广高铁都匀东站引出,止于沪昆高铁凯里南站,正线全长66公里,建设工期5年。项目已于2016年列入国务院批复的《中长期铁路网规划(2030年)》,它是连接沪昆高铁、贵广高铁和贵阳至南宁高铁的重要辅助通道。

  ◆六威城际

  状态:已纳入国家规划

  设计时速:250公里

  和都凯城际一样,六威城际铁路也已列入国务院2016年批复的《中长期铁路网规划(2030年)》,其东端与在建的安顺至六盘水城际铁路相接并连通沪昆高铁,西北端通过规划的威宁至昭通铁路与规划的重庆至昆明客运专线相连。该项目正线长约70公里,全线桥梁长15公里,隧道长43公里,桥隧比达83.7%,投资预估算约97亿元,建设工期4年。

  ◆玉铜吉城际

  状态:已纳入国家规划

  设计时速:暂无资料

箭头标注路段为玉铜吉铁路路段。图片源自网络

  玉铜吉城际即玉屏——铜仁——吉首铁路,途径两省两市州六个县市区,是国务院2016年批复的《中长期铁路网规划(2030年)》中的高速铁路区域连接线之一。

  除了本文一开始介绍的铜玉铁路,还有一段是北起湖南省湘西州吉首市,向南止于铜仁市碧江区的铜吉城际。2016年11月10日,中国铁路建设投资公司发出公示:铜仁至吉首铁路勘察设计项目招标已评审结束,拟中标单位正在公示中。这标志着该铁路从规划向实施迈进。

  其他城际铁路

  2016年10月26日,贵州省发改委发布《贵州城际网环境影响报告书》指出,贵州省规划了三环八射城际铁路网,包含贵阳至兴义、都匀至安顺、玉屏至黎平等多条铁路线路。这其中很多线路还停留在省级规划未开工建设的阶段,仍可能有很大变动。

国家中长期高速铁路网规划图贵州部分。网络截图

  以贵阳至兴义铁路为例。2016年7月6日,贵州省发展改革委网站公布2016年第一批三大基础设施建设项目工程包,其中介绍贵阳至兴义铁路时指出,该项目来源于国发2号文件,根据可行性报告初定,贵兴铁路拟按国铁Ⅰ级、双线,时速200——250公里客货共线建设。然而到了当年的7月18日,贵州省铁路项目招商引资大会在贵阳举行,招商项目简介中,贵阳至兴义铁路变成了拟按国铁Ⅰ级、单线、时速160公里客货共线建设。

  鉴于这些铁路线路存在较多不确定因素,本文不加以介绍。(记者 刘荣文 来源:贵州都市报)

作者:刘荣文 编辑:赵兴智
站长统计